Обход города Воронежа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога близ села Чертовицы (до реконструкции)

Обход города Воронежа — платная автомобильная дорога в городской черте Воронежа, построенная в обход Железнодорожного и Центрального районов города, соединяющая направления Воронеж — Москва и Воронеж — Ростов-на-Дону. Протяжённость — 26 км[1]. Является частью трассы М4 Дон[1]. На большей части своего протяжения носит городское название — улица Изыскателей.

Общие сведения[править | править код]

На дороге уложено асфальтобетонное покрытие[1]. На обходе Воронежа организовано движение в 6 полос с разделительным барьером[1]. Обход города имеет 6 транспортных развязок и 9 примыканий[1]. На 497 км организован надземный пешеходный переход с декоративным элементом в виде корабля[1]. Дорога имеет выходы к микрорайонам Воронежа Боровое, Сомово, Отрожка, Репное, а также селу Чертовицы. Проходит на севере по территории Рамонского района. Также дорога имеет выход на трассу Р193 (на Тамбов) в районе улицы Остужева.

В 2011—2013 годах проведена реконструкция обхода города.

Оплата[править | править код]

Дорога является платной. Оплата проезда осуществляется на 515-м км магистрали[2] Для движения без проезда по участку от улицы Остужева до улицы Димитрова дорога фактически является бесплатной.

Пересечение с тамбовской трассой (до реконструкции)

Перспектива[править | править код]

По генеральному плану Воронежа до 2020 года предполагается дальнейший вывод обхода города Воронежа через улицу Ильюшина на Южный мост, который соединит дорогу А144 и Окружную автодорогу с трассой «Дон» и практически закольцует трассу.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Дорога мировых стандартов, Воронежский курьер 7 № 43 (43) (21.11.2013), С. 2. Дата обращения 26 ноября 2013.
  2. Об участке