Общественное объединение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общественное объединение — добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения[1]. Является институтом гражданского общества[2].

При этом объединение юридических лиц в России называется ассоциацией. Тем не менее, членами общественного объединения наряду с гражданами могут быть юридические лица — другие общественные объединения[3].

Право на объединение[править | править код]

После 1948 года в связи принятой Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III), более известной как «Всеобщей декларацией прав человека» эти права и, в частности, право на объединение — становятся «глобальным мерилом права»[4]. На международном уровне общественные объединения регулируются на основе международных документов универсального характера, региональных международных соглашений, а также актов учреждений ООН[5].

Согласно работе Лысенко «Право на объединение» можно отнести к общественно-политических прав и свобод, прописанных в российской Конституции[6]. Отдельно отмечается что политическая часть не является исключительной и подразумевается, что люди могут объединяться и для достижения социальных, экономических и иных целей[7].

Используемые понятия[править | править код]

Международная практика[править | править код]

В рамках международной практики «общественные объединения» называются «общественными организациями» или «неправительственными организациями» (non-governmental organization)[8].

Англоязычная литература[править | править код]

В рамках англоязычной литературы в США и некоторых других странах общественные объединения" называются «неприбыльная некоммерческая организация» (not-for-profit organization)[9]. В рамках англоязычной литературы в Англии данную смысловую нагрузку в полной мере выражает понятие «благотворительная организация» (сharity)[9]. Также в ходу остальные смежные выражения данного понятия:

  • «частная добровольческая организация» (рrivate voluntary organization);
  • «организация гражданского общества» (сivil social organization).

Франкоязычная литература[править | править код]

Французское понятийное поле достаточно сильно зарегулировано Французским законодательством, различающим объединения по различным признакам[9].

Постсоветское пространство[править | править код]

В странах СНГ и восточной Европы преобладает понятие «общественное объединение»[9].

Общественные объединения в России[править | править код]

Понятие общественных объединений[править | править код]

Согласно Лысенко с позиции конституционной правосубъектности наиболее точны определения понятия общественных объединений, данные Авакьяном, Дарковым и Юрьевым на основе критического анализа в ФЗ «Об общественных объединениях»[10].

Виды общественных объединений[править | править код]

В России общественные объединения могут создаваться в следующих организационно-правовых формах[11][12]:

Профсоюзы также являются общественными объединениями. Профсоюз не является отдельной организационно-правовой формой общественных объединений и может создаваться в любой организационно-правовой форме, предусмотренной федеральным законом «Об общественных объединениях», за исключением политической партии (на практике профсоюзы обычно действуют в форме общественной организации ввиду возможности наличия членства).

В России также действуют общественные объединения потребителей[13].

Особо выделены «религиозные объединения». Согласно статье 6 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозное объединение — это добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории России, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. При этом оно вправе действовать как религиозная организация, так и без образования юридического лица в виде неформальной религиозной группы[14].

Примечания[править | править код]

  1. 82-ФЗ, ст. 5.
  2. Лысенко, 2015, с. 13.
  3. 82-ФЗ, ст. 6.
  4. Лысенко, 2015, с. 8.
  5. Лысенко, 2015, с. 7—8.
  6. Лысенко, 2015, с. 15.
  7. Лысенко, 2015, с. 16.
  8. Лысенко, 2015, с. 10.
  9. 1 2 3 4 Лысенко, 2015, с. 11.
  10. Лысенко, 2015, с. 35—36.
  11. Лысенко, 2015, с. 33.
  12. 82-ФЗ, ст. 7.
  13. Общественные объединения потребителей. Роспотребнадзор. Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 25 декабря 2021 года.
  14. Сухарев, 2007.

Нормативно-правовые акты[править | править код]

Литература[править | править код]

Статьи
Книги, монографии
Диссертации