Общество башкирских женщин Республики Башкортостан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общество башкирских женщин Республики Башкортостан
РОО «Общество башкирских женщин РБ»
Дата основания 17 ноября 1990 года
Лидер Кульсарина Гульнур Галинуровна

Общество башкирских женщин Республики Башкортостан (башк. Башҡортостан Республикаһының Башҡорт ҡатын-ҡыҙҙары йәмғиәте) — общественная организация, созданная в целях повышения статуса женщины в обществе, её роли в общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни республики, укрепления семьи,сохранения и развития культуры и языка башкир, народных традиций и промыслов.

Штаб-квартира расположена в Башкортостане в городе Уфе.

Общая характеристика[править | править код]

17 ноября 1990 года в Уфе на Учредительном съезде была создана общественная организация «Общество башкирских женщин Республики Башкортостан»[1].

По состоянию на 2007 год, в составе Правления Общества башкирских женщин состояло 30 человек.

Организация активно участвует в проведении различных общественных мероприятий, как Дни районов и городов Башкортостана, национальных праздников, конкурсов, научно-практических конференций, благотворительная помощь детским домам, пропаганда здорового образа жизни и других.

Общество башкирских женщин выступает одним из организаторов республиканских («Образцовая молодая семья», «Хылыукай»[2], «Башкирский национальный костюм» и других) и районных (башкирских сэсэнов, «Лучшая мама»; праздников «Здравствуйте, односельчане», «Шэжэре», вечеров «Бишек йыры» и других) конкурсов.

Организация оказывает материальную помощь Серменевскому детскому дому, специальному школе-интернату села Верхний Авзян и детскому дому села Узян Белорецкого района. Проводит различные благотворительные акции. В 2013 году организовала благотворительную акцию по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Абзелиловском районе[3].

Общество башкирских женщин сотрудничало с мечетью «Ихлас», совместно с которой были проведены различные мероприятия (науно-практическая конференция «Ислам и женщина»). В В 2006 году в Москве и Екатеринбурге представители от имени организации участвовали в конференциях посвящённых проблемам семьи в полиэтничном пространстве в городах. При содействии организации в 2004 году была открыта башкирская школа в городе Набережные Челны Республики Татарстан [4].

Общество башкирских женщин является членом Союза женщин Башкортостана, Всемирного курултая (конгресса) башкир. Общество сотрудничает с Межрегиональной женской общественной организацией содействия сохранению традиций тюркоязычных народов, Всемирной ассоциацией женщин тюркского мира, общественной организацией «Ак тирма» и другими.

Организацией были изданы справочник об известных женщинах Башкортостана («Башкирская женщина на рубеже тысячелетий. Уфа, 2000.»), различные методические брошюры («Советы молодой семье. Уфа, 1995.», «Год матери. Уфа, 2001») и другие печатные материалы.

Председатели[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]