Общины Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Община, коммуна (фр. commune, нем. Gemeinde, итал. comune) — административная единица Швейцарии, являющаяся составной частью кантона. По состоянию на 2011 год в Швейцарии насчитывается 2551 общин.[1]

Каждый гражданин Швейцарии является в первую очередь гражданином своей общины, затем гражданином своего кантона, и только затем — гражданином Швейцарской Конфедерации. Соответствующим образом построена и система налогообложения Швейцарии — каждый гражданин платит 3 разных подоходных налога: один в бюджет Конфедерации, второй в бюджет кантона, а третий — в свою коммуну; соответственно, налоги двух граждан, проживающих в соседних домах и имеющих одинаковый доход, могут значительно различаться в силу проживания в разных общинах.

Крупнейшие общины Швейцарии — это общины городов Цюрих, Женева, Базель, Берн и Лозанна, насчитывающие более 100 тыс. жителей каждая; Винтертур, Санкт-Галлен и Люцерн — более 50 тыс. в каждой. 111 коммун, где проживает более 10 тыс. человек имеют статус городов. Наименее населенной коммуной по состоянию на 2004 являлась Кориппо (итал. Corippo) в кантоне Тичино, насчитывавшая лишь 17 жителей.

В больших коммунах существует коммунальный парламент и коммунальное правительство (их названия меняются в зависимости от региона). В свою очередь роль парламента в меньших коммунах может играть собрание всех граждан, имеющих право голоса, а роль правительства специально нанятый управленец (иногда работающий неполный рабочий день или на общественных началах).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Répertoire officiel des communes de Suisse - Mutations 2010 (PDF). en:Federal Statistical Office (Switzerland) (Декабрь 2010). Проверено 13 апреля 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.