Объединение регионов Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединение регионов Латвии
латыш. Latvijas Reģionu apvienība
Latvijas Reģionu apvienība.png
Лидер Неллия Клейнберга (латыш.)
Дата основания 25 февраля 2014
Штаб-квартира Flag of Latvia.svg Латвия, Рига
Идеология Центризм
Регионализм
Интернационал нет
Количество членов 800
Мест в Сейме
7 / 100
Мест в Европарламенте
0 / 8
Сайт latvijasregionuapvieniba.lv

Объединение регионов Латвии, Латвийское объединение регионов (ЛОР, латыш. Latvijas Reģionu apvienība, LRA) — центристская[1][2] политическая партия Латвии, основанная 25 февраля 2014 года. ЛОР — это политический союз двух партий: «Альянса регионов (латыш.)» и «Партии Видземе»[1]. На 2014 год в партии состояли около 700 человек[3].

История[править | править код]

ЛОР участвовало в выборах в Европейский парламент 2014 года и получило 2,49 % голосов, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер.

На выборах в Сейм 2014 года ЛОР выдвинуло Мартиньша Бондарса (латыш.) в качестве кандидата на должность премьер-министра[4]. Во время предвыборной кампании «Объединение регионов Латвии» подписало меморандум о сотрудничестве с рядом малых и региональных партий: ЛСДРП, ХДС (латыш.), партией «За президентскую республику», «Нашей партией»[5]. Заручившись поддержкой 6,66 % голосов избирателей, ЛОР прошло в парламент и получило 8 мандатов. В парламенте ЛОР работало в оппозиции к правящей коалиции, состоявшей из «Единства», Союза зелёных и крестьян и «Национального объединения». Председателем фракции ЛОР в Сейме был Дайнис Лиепиньш (латыш.). Однако 2 августа 2016 года вступило в силу решение Департамента по уголовным делам Верховного суда, который признал Лиепиньша виновным в предоставлении недостоверной информации в декларации о доходах. Это повлекло автоматическое лишение Лиепиньша депутатского мандата[6][7]. Председателем фракции ЛОР стал Мартиньш Бондарс (латыш.)[8].

На президентских выборах 2015 года ЛОР выдвинуло своим кандидатом Мартиньша Бондарса, который выбыл из борьбы за президентский пост во втором туре голосования.

В декабре один из депутатов сейма от ЛОР Артусс Кайминьш (латыш.) покинул фракцию и создал свою партию «KPV LV». Таким образом, у ЛОР осталось 7 депутатов в Сейме[9].

В 2017 году ЛОР выдвинуло списки кандидатов на выборы в более чем 60 региональных органов власти[1]. На выборах в Риге ЛОР вошло в коалицию с партией «Для развития Латвии». Первым номером в списке и кандидатом в мэры Риги был Мартиньш Бондарс (латыш.)[10]. По результатам выборов коалиция стала второй с 13,66 % голосов, уступив только блоку «Согласия» и «Честь служить Риге (англ.)», и получила 9 мест в Рижской думе. В Рижской думе коалиция ЛОР и «Для развития Латвии» работает в оппозиции к партиям «Согласие» и «Честь служить Риге (англ.)» и подписала соглашение о сотрудничестве со всеми другими прошедшими в думу партиями, сформировав таким образом единый оппозиционный блок так называемых «латышских» партий[11]. Мартиньш Бондарс был выдвинут единым кандидатом от оппозиции на должность мэра Риги, но уступил Нилу Ушакову, получив 26 голосов депутатов против 32[12].

После избрания депутатом Рижской думы Мартиньш Бондарс сложил с себя полномочия депутата Сейма. Новым руководителем фракции ЛОР в национальном парламенте стала Неллия Клейнберга (латыш.)[13].

27 июля 2017 года Мартиньш Бондарс объявил, что покидает должность председателя ЛОР из-за недовольства работой депутатов объединения в Сейме, в том числе их голосованием за включение председателя партии «От сердца — Латвии» Ингуны Судрабы в состав парламентской комиссии по расследованию «дела олигархов»[14][15]. При этом Бондарс сохранил членство в «Альянсе регионов (латыш.)», чтобы не терять мандат депутата Рижской думы[16]. 15 сентября 2017 года председателем правления ЛОР была выбрана руководитель фракции объединения в Сейме Неллия Клейнберга (латыш.)[17][18].

Результаты выборов в парламент[править | править код]

Год выборов Число голосов % голосов Число мест Изменение Правительство
2014 60 812 6,66
8 / 100
Новая Оппозиция

Результаты выборов в Европейский парламент[править | править код]

Год Число голосов % голосов Число мест Изменение
2014 11 035 2,5
0 / 8
Новая

Идеология[править | править код]

ЛОР выступает за равномерное развитие всех регионов Латвии, за справедливое распределение между регионами государственных расходов и ресурсов бюджета Европейского союза и за делегирование больших полномочий региональным органам власти[19].

В области экономики ЛОР предлагает придерживаться политики экономического патриотизма и поддерживать предприятия, которые создают рабочие места и нанимают граждан Латвии. Объединение также выступает за пониженный НДС для производителей здорового питания, неувеличение налогов на микропредприятия и снижение энергетической зависимости и диверсификация источников энергии[19].

Согласно программе ЛОР необходимо укрепление восточных границ Латвии, в том числе на средства ЕС с учётом того, что эти границы являются и границами союза. Увеличение оброноспособности Латвии, выделение не менее 2 % ВВП на модернизацию вооружённых сил. Поддержка независимости и безопасности Латвии в соответствии с принципами, на которых Латвия вступила в ЕС и НАТО[19].

ЛОР поддерживает определение брака как союза мужчины и женщины и выступает за сохранение христианских ценностей. Другими целями объединения являются введение выборов президента Латвии всенародным голосованием и прямые выборы глав региональных органов власти[19][20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Latvijas Reģionu Apvienība: Par mums
  2. Latvia’s elections: Can there be harmony without Harmony?. UCL SSEES Research Blog. University College London (8 October 2014). Проверено 21 февраля 2017.
  3. Latvijas Reģionu apvienību vadīs Bondars. Diena.lv. Проверено 5 июля 2017.
  4. Кандидатом в премьеры от «Регионального альянса» будет Бондарс
  5. Мартиньш Бондарс собирает воедино мелкие партии
  6. Политолог: без Лиепиньша влияние ЛОР в Сейме будут ослаблено
  7. Дайнис Лиепиньш вышел из правления Латвийского объединения регионов
  8. Latvijas Reģionu Apvienība: Valde
  9. Кайминьш покинул фракцию Латвийского объединения регионов
  10. Объединение регионов на выборах в Риге идет ва-банк
  11. «Latvian parties» elected in Riga City Council agreed to work together in opposition
  12. Harmony party leader Nils Usakovs has been elected as the Riga mayor for the third term
  13. Latvijas Reģionu Apvienība: Saeima
  14. Бондарс покидает пост председателя Латвийского объединения регионов
  15. Бондарс пояснил причины ухода с поста председателя ЛОР
  16. Бывший лидер «регионалов» Бондарс не собирается менять партийную принадлежность
  17. Место Бондарса в правлении Объединения регионов заняла Неллия Клейнберга
  18. Par LRA valdes priekšsēdētāju apstiprināta Nellija Kleinberga
  19. 1 2 3 4 Latvijas Reģionu Apvienība: Programma
  20. Ушаков и Бондарс нашли общий язык по выборам президента