Обыкновенный гольян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гольян
Vairon WIKI800px.JPG
Гольян обыкновенный
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Гольяны
Вид: Обыкновенный гольян
Латинское название
Phoxinus phoxinus
Linnaeus, 1758
ITIS 163596
NCBI 58324
Международная Красная книга
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 17067

Гольян обыкновенный (лат. Phoxinus phoxinus) или гольян-красавка — вид рыб семейства карповых (Cyprinidae). Обитает почти во всей Европе и в большей части Сибири. Главное местопребывание гольяна обыкновенного — ручьи и речки. Известен в озёрах с чистой прохладной водой.

Местные названия: голыш, красавка, синявка, малявка, золотавка, пестряк, на Днепре — скоморох, форелька, на Немане — крумела, насара - в Вологодской области.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 10—12 см, масса около 15 г. Отличается широким туловищем и по числу глоточных зубов (6 с каждой стороны, в двух рядах — 2\44\2). Чешуя мелкая, на животе отсутствует. Окрас — песочный, пёстрый, вдоль спины идёт чёрная полоса, живот белый. Во время нереста гольян приобретает радужные цвета.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Гольян в банке

Часто гольян используется в качестве аквариумной рыбы. На стайку из трёх гольянов требуется аквариум от 50 литров.

Воду до краёв наливать нельзя, так как эти рыбы часто выпрыгивают из аквариума на пол. Гольяны, перенесённые из светлого аквариума в затемнённый, уже через несколько часов становятся тёмными и, наоборот, быстро светлеют, оказавшись на свету.

Питаются они насекомыми и их личинками, червями, планктоном, дафнией и диатомеями. Также не брезгуют сухими и замороженными кормами для рыб. Гольян агрессивен. Зачастую это проявляется ближе к вечеру. Рыб, которые ненамного меньше его по размеру, убивает и съедает, а у тех, что превышают его по размеру, обгрызает плавники.

Примечания[править | править вики-текст]