Оглторп, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Оглторп
James Edward Oglethorpe by Alfred Edmund Dyer.jpg
Дата рождения:

22 декабря 1696(1696-12-22)

Место рождения:
Дата смерти:

30 июня 1785(1785-06-30) (88 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:

военнослужащий, политик, дипломат

Образование:
Вероисповедание:

англиканство

Награды:

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Джеймс Оглторп на Викискладе

Джеймс Оглторп (James Edward Oglethorpe; 22 декабря 1696, Суррей — 30 июня 1785, Эссекс) — британский генерал, депутат парламента, основатель колонии Джорджия. Известен также как социальный реформатор, автор плана переселения представителей бедных слоёв населения Великобритании, в первую очередь узников долговых тюрем, в Новый Свет.

В 1714 году он поступил в оксфордский колледж Corpus Christi, но в том же году вступил в армию Евгения Савойского, вскоре став его адъютантом и отличившись в кампании против турок в 1716-1718 годах.

В 1722 году был избран депутатом парламента, выступал за улучшение условий жизни военных моряков на кораблях английского флота, а также заключённых долговых тюрем, одновременно активно продвигая идею основания на североамериканском континенте новых колоний, которые можно было бы населить неплатёжеспособным населением Англии и угнетаемыми протестантами из континентальной Европы. В 1728 году ему удалось провести в парламенте закон о реформе долговых тюрем, а в 1730 году — получить разрешение на основании новой колонии в Америке.

Первая группа колонистов во главе с самим Оглторпом отправилась на территорию современного американского штата Джорджия в 1732 году, прибыв в конце этого года на территорию нынешней Южной Каролины и основав первое поселение в будущей Джорджии 12 февраля 1733 года, заключив договор с индейским племенем ямакравов. 21 февраля 1734 года Оглторп основал первую в Джорджии масонскую ложу (по некоторым сведениям, первая ложа в Северной Америке).

В 1739-1742 годах Оглторп возглавлял британские и союзные им индейские войска в кампании против Испанской Флориды, бывшей частью Войны за ухо Дженкинса и, соответственно, Войны за австрийское наследство. Он лично командовал армией во время множества успешных рейдов на испанскую территорию, отстоял форт Фредерика, однако в 1740 году не сумел взять форт Сан-Августин. Современными историками он часто оценивается как плохой военачальник, однако когда в 1742 году испанцы вторглись в Джорджию с территории Флориды, а Оглторп сумел разбить их войска в битве при Блади-Марш, в Англии он стал считаться героем и, вернувшись на родину год спустя, стал регулярно получать повышения по военной службе; он продолжил карьеру в парламенте и одновременно занимался организацией набора войск для отправки в Джорджию с целью её защиты от испанцев.

В 1745 году он участвовал в подавлении Второго якобитского восстания и, в частности, в преследовании мятежников у Шапа, но из-за плохой погоды прервал преследование на одну ночь, благодаря чему якобиты смогли бежать в Шотландию. За этот поступок Оглторп был предан суду; в итоге его оправдали и даже присвоили звание генерала, но никогда более не давали командовать войсками.

За несколько месяцев до своей смерти в 1785 году он предпринял поездку в ставшие независимыми Соединённые Штаты Америки в качестве первого британского посланника.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ettinger, Amos Aschbach. Oglethorpe: A Brief Biography (Macon, Ga., 1984).
  • Inscoe, John C. ed., James Edward Oglethorpe: New Perspectives on His Life and Legacy (Savannah, Ga., 1997).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]