Огородные белянки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огородные белянки
Large white spread wings.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Род:
Огородные белянки
Международное научное название
Pieris Schrank, 1801

Огородные белянки, или белянки[1] (лат. Pieris[к 1]), — род дневных бабочек из семейства белянок (Pieridae). Усики с головчатой булавой. Крылья на верхней стороне белые с темными пятнами, жилки не контрастные. Фон нижней стороны крыльев лишён чёткого рисунка. Жилки крыла R4, R5 и М1 имеют общий ствол. Половой диморфизм выражается в более сильно развитом тёмном рисунке на крыльях у самок.

Список видов[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Pieris — научное название не только рода бабочек из семейства Белянки (Pieridae), но и рода цветковых растений Пиерис из семейства Вересковые (Ericaceae). Поскольку зоологический род Pieris находится в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, а ботанический род Pieris — в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами и к ним не должна применяться процедура устранения омонимии.

Примечания[править | править код]

  1. Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 39, 207. — ISBN 5-87317-115-7.