Ограбление на площади Норрмальмсторг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бывшее здание Kreditbanken на площади Норрмальмсторг в 2005 году.

Ограбление на площади Норрмальмсторг — ограбление банка с захватом заложников, наиболее известное тем, что послужило источником термина стокгольмский синдром. Произошло на площади Норрмальмсторг в Стокгольме, Швеция, в 1973 году и было первым криминальным событием в Швеции, которое освещалось в прямом эфире по телевидению[1]. Осуждённый преступник Ян-Эрик Ульссон, получивший отпуск из тюрьмы, ограбил банк, взяв четверых заложников. В ситуации с захватом заложников полиция согласилась привезти к банку его друга Кларка Улофссона. Преступникам удалось сформировать отношения привязанности с заложниками, которые стали защищать своих захватчиков, несмотря на повторяющиеся угрозы со стороны последних. Через пять дней после захвата заложников полиция произвела атаку слезоточивым газом, и грабители сдались. Ульссон был приговорён к 10 годам за ограбление, тогда как Улофссон в конечном итоге был оправдан. Парадоксальные действия заложников привели к значительному академическому и общественному интересу к происшествию, включая шведский телевизионный фильм 2003 года и американский 2018 года.

События[править | править код]

23 августа 1973 года Ян-Эрик «Янне» Ульссон, получивший отпуск из тюрьмы, пришёл в здание банка Kreditbanken на площади Нормальмсторг в центре Стокгольма и попытался ограбить банк[2][3]. Немедленно была вызвана полиция, и двое полицейских вошли внутрь, после чего Ульссон открыл огонь и ранил в руку Ингемара Варпфельдта, одного из полицейских[4]. Другому Ульссон приказал сесть на стул и «спеть что-нибудь»; он начал петь «Lonesome Cowboy» Элвиса Пресли[4]. После этого Ульссон взял в заложники четверых человек. Он потребовал, чтобы к нему привели его друга Кларка Улофссона, а также дали 3 миллиона шведских крон, 2 пистолета, бронежилеты, шлемы и быстроходную машину[2][3]. Улофссон был рецидивистом, который совершил несколько вооружённых ограблений и актов насилия, первое из которых он совершил в 16 лет[1].

Правительство дало разрешение привести Улофссона в качестве канала связи вместе с полицейскими переговорщиками. Одна из заложников, Кристин Энмарк, сказала, что чувствует себя в безопасности с Ульссоном и Улофссоном, но боится, что полиция может использованием насильственных методов обострить ситуацию[5]. Ульссон и Улофссон забаррикадировались во внутреннем главном хранилище, где они держали заложников. Переговорщики согласились, что грабители могут получить машину для бегства, но им не позволят взять с собой заложников[6].

Ульссон сделал телефонный звонок премьер-министру Улофу Пальме и сказал, что убьёт заложников, подкрепив угрозу тем, что схватил одну из заложниц за шею удушающей хваткой; когда он повесил трубку, был слышен её крик[4]. На следующий день Пальме получил ещё один звонок. В этот раз с ним разговаривала заложница Кристин Энмарк, которая сказала, что очень недовольна его отношением, и просила его позволить грабителям покинуть место вместе с заложниками[4].

Улофссон ходил по хранилищу, распевая «Killing Me Softly» Роберты Флэк[4]. 26 августа полиция просверлила дыру в главное хранилище из квартиры сверху. Через дыру была сделана широко разошедшаяся фотография заложников вместе с Улофссоном. Улофссон также дважды стрелял в дыру из своего оружия и со второй попытки ранил полицейского в руку и лицо[1].

Ульссон выстрелил из своего оружия и пригрозил убить заложников, если будет произведена любая попытка газовой атаки[7]. Несмотря на это, 28 августа газовая атака была произведена, и через полчаса Ульссон и Улофссон сдались. Никто из заложников не получил долговременных травм[1].

После ограбления[править | править код]

Ульссон и Улофссон были признаны виновными в ограблении и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Однако Улофссон настаивал, что не помогал Ульссону и пытался спасти заложников, поддерживая спокойную обстановку. В апелляционном суде приговор Улофссону был отменён. Позднее он несколько раз встречался с заложницей Кристин Энмарк, и их семьи стали друзьями. Впоследствии он не прекратил совершать преступления[1].

Ульссон был приговорён к 10 годам тюрьмы[8]. Он получил много восхищённых писем от женщин, которые находили его привлекательным. Впоследствии он женился на одной из них (иногда ошибочно утверждается[9], что это была одна из бывших заложниц). Утверждается, что после освобождения он продолжал совершать преступления. Он скрывался от шведских властей в течение 10 лет из-за предполагаемых финансовых преступлений, но в 2006 году явился с повинной в полицию, где ему сообщили, что расследование по обвинению было прекращено[10].

Психиатр Нильс Бейерут, который консультировал полицию во время инцидента, и решения которого критиковались заложниками, для объяснения их поведения придумал термин Norrmalmstorgssyndromet (Норрмальмсторгский синдром)[11][12]. Заложники, несмотря на угрозы Ульссона, не проявляли агрессии по отношению к полиции или друг другу[1].

В 1996 году Ульссон переехал в северо-восточный Таиланд со своей тайской женой и их сыном[4][13], а в 2013 году вернулся обратно в Швецию. В 2009 году в Швеции была опубликована автобиография Ульссона Stockholms-syndromet[1].

По случаю 40-летней годовщины ограбления на площади Норрмальсторг 23 августа 2013 года газеты взяли интервью у участников, а телевидение осветило годовщину[1].

Культурное влияние[править | править код]

  • Телефильм 2003 года Norrmalmstorg режиссёра Хокана Линде неточно основан на событиях[14].
  • Короткая художественная история Джо Мено Stockholm 1973 была опубликована в американском литературном журнале Timothy McSweeney's Quarterly Concern.
  • Stockholm, фильм 2018 года режиссёра Роберта Будро рассказывает художественную историю ограбления[15].
  • Песня Stockholm Syndrome из альбома Absolution группы Muse основана на событиях.

Общая концепция стокгольмского синдрома и сам термин стокгольмский синдром множество раз упоминались в популярной культуре.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 40 år sedan Norrmalmstorgs dramat Архивировано 1 июля 2015 года.
  2. 1 2 Norrmalmstorgsdramat, Nationalencyklopedin, <http://www.ne.se/norrmalmstorgsdramat>. Проверено 30 октября 2010. 
  3. 1 2 Norrmalmstorg Robbery Which Defined the Stockholm Syndrome (англ.). Trevl - Discover Places To Visit In Stockholm (31 October 2018). Дата обращения 7 июня 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 Karlsson, Jan. Rånarens krav: släpp Clark fri (швед.), Aftonbladet (2 мая 1999), С. 17.
  5. The Birth of "Stockholm Syndrome," 40 Years Ago - History in the Headlines. Дата обращения 14 августа 2016.
  6. Nils Bejerot: Strategin i sexdagarskriget vid Norrmalmstorg
  7. Radio, Sveriges 40 år sedan Norrmalmstorgsdramat - Avgörande ögonblick (швед.). sverigesradio.se. Дата обращения 7 июня 2019.
  8. Archived copy. Дата обращения 28 августа 2013. Архивировано 11 октября 2014 года.
  9. Annin, Peter. Hostages: Living in The Aftermath (англ.) // U.S. News & World Report : newspaper. — 1985. — 8 July. — P. 34.. — «Two women even became engaged to two of the hostage takers.».
  10. Janne Olsson anmälde sig själv | Kvällsposten (швед.). www.expressen.se. Дата обращения 7 июня 2019.
  11. Jess Hill. See What You Made Me Do: Power, Control and Domestic Abuse. — 2019. — С. 75—76.
  12. Nils Bejerot - Uppslagsverk - NE.se (недоступная ссылка). www.ne.se. Дата обращения 7 июня 2019. Архивировано 11 марта 2017 года.
  13. 'Inhuman beast' finds his peace (21 марта 2010).
  14. Jeanette Gentele. Norrmalmstorgsdramat blir riktigt spännande tv (швед.) (1 сентября 2003). Дата обращения 16 июня 2013.
  15. Grobar, Matt Ethan Hawke & Noomi Rapace Learn True Meaning Of ‘Stockholm’ Syndrome — Tribeca Studio (англ.). Deadline (19 April 2018). Дата обращения 27 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]