Ограниченная рациональность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ограниченная рациональность — понятие поведенческой экономики и психологии, которое подразумевает, что в процессе принятия решения человек испытывает ряд проблем, связанных с когнитивными ограничениями ума, недостатком времени и ресурсов. Таким образом, действия людей не являются полностью рациональными[1]. Согласно этой концепции, лица, принимающие решения, стремятся найти удовлетворительное решение, а не оптимальное. Термин «Ограниченная рациональность» был введён американским экономистом Гербертом Саймоном.

Концепция ограниченной рациональности является альтернативной основой для математических моделей принятия решений, используемых в экономике, политологии и смежных дисциплинах. Она дополняет концепцию «рациональности как оптимизации», которая рассматривает принятие решения как целиком рациональный процесс поиска оптимального выбора с учётом имеющейся информации[2].

Описание[править | править код]

Некоторые модели человеческого поведения в общественных науках предполагают, что поведение людей может быть описано в предположении, что люди ведут себя как «рациональные» существа (смотри, например, теорию рационального выбора). Во многих экономических моделях полагается, что люди гиперрациональны и никогда не делают чего бы то ни было, что противоречит их интересам. Концепция ограниченной рациональности подвергает эти положения сомнению с целью учесть, что в действительности совершенно рациональные решения мало осуществимы на практике из-за ограниченности вычислительных ресурсов, необходимых для их принятия.

Термин был предложен Гербертом Саймоном. В книге «Модели моей жизни» Саймон указывает, что большинство людей рациональны только отчасти, и эмоциональны либо иррациональны в остальных ситуациях. В другой работе он утверждает, что «агенты ограниченной рациональности испытывают затруднения при формулировании и решении сложных проблем, и обработке (получении, хранении, использовании, передаче) информации». Саймон описывает некоторое количество направлений, в которых классическая модель рациональности может быть дополнена и приведена в большее соответствие с реальностью, оставаясь в рамках строгого формализма:

Саймон предложил, что экономические агенты используют скорее эвристический анализ, чем строгое применение правил оптимизации, из-за сложности ситуации и невозможности вычислить и учесть полезность каждого возможного действия. Стоимость оценки ситуации может быть очень высока, при том что другая экономическая деятельность может также требовать принятия подобных решений.

Даниэль Канеман позиционирует теорию ограниченной рациональности как модель, позволяющую преодолеть ограничения распространенной модели рациональных агентов[цитата не приведена 1829 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ограниченная рациональность // Большой толковый социологический словарь.— М.: АСТ, Вече. Дэвид Джери, Джулия Джери. 1999.
  2. Gigerenzer, Gerd. Bounded Rationality: The Adaptive Toolbox / Gerd Gigerenzer, Reinhard Selten. — MIT Press, 2002. — ISBN 978-0-262-57164-7.

Литература[править | править код]