Одзаки, Коё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одзаки Коё
яп. 尾崎紅葉
Koyo Ozaki.jpg
Полное имя 尾崎 紅葉
Дата рождения 16 декабря 1867(1867-12-16)
Место рождения Flag of Japan.svg Япония
Токио
Дата смерти 30, 8, 1903
Место смерти
Гражданство (подданство) Flag of Japan.svg Япония
Род деятельности романист, поэт, писатель
Язык произведений японский[1]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Одзаки Коё (настоящее имя Токутаро; 16 декабря 1867, Токио ‒ 30 октября 1903, там же) — японский писатель. Писал в основном исторические романы; язык его произведений считался разговорным.

Родился в семье резчика нэцкэ Кокусая, имевшего известность ещё до революции Мэйдзи, однако его отец рано умер, поэтому его воспитанием занимались мать, бабушка и дедушка. Получил образование в средней школе в Токио, в 1883 году поступил в Первую высшую школу Токио, а в 1886 году — на литературный факультет Токийского императорского университета и окончил его. Ещё во время обучения, в 1888 году, он создал совместной с Ямадой Бимё и Бизаном Каваками литературное общество «Друзья тушечницы» (от слова тушь; идейно-творческая позиция этого объединения провозглашала опору на традиции старой японской литературы), издававшее одноимённый журнал, в котором и были опубликованы его первые произведения. В его ранних произведениях заметно влияние Ихара Сайкаку. Многие из его работ печатались в издании «Ёмиури Симбун», бывшем тогда самой популярной газетой Японии.

Его наиболее известные исторические романы: «Любовная исповедь двух монахинь» (1889), «Благоухающее изголовье» (1890), «Три жены»; в этих произведениях дана широкая картина нравов старой Японии. К числу других известных романов писателя относятся «Много чувств, много горя» (1896) и «Золотой демон» (1897), в которых высказан протест против капиталистического устройства.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]