Одинокий рейнджер (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одинокий рейнджер
Lone Ranger
Клейтон Мур в роли Одинокого рейнджера (1956 год)
Клейтон Мур в роли Одинокого рейнджера (1956 год)
Первое появление

Радио WXYZ, Детройт (30 января 1933)

Создатель

Джордж У.Трендл и Фрэн Страйкер

Информация
Пол

мужской

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Национальность

Американец

Родственники

Брат: Дэн Рид

IMDb

ID 0041038

Одинокий рейнджер (англ. The Lone Ranger) — вымышленный персонаж американских вестернов. Этот носящий маску и непримиримый борец с беззаконием техасский рейнджер в своих деяниях всегда находит поддержку у индейского друга, Тонто.

Фигура одинокого рейнджера схожа с другим известным персонажем историй о Диком Западе — Верной Рукой, другом индейцев (Old Shatterhand). Впервые одинокий рейнджер появляется в 1933 году, в руководимом Джорджем У.Трендлом и Фрэном Страйкером одноимённом радиошоу на детройтской станции WXYZ. В 1949—1957 годах выходит в свет телевизионный сериал с Клейтоном Муром в главной роли и с Джеем Сильверхельсом , сыгравшем в нём верного друга-индейца Тонто. Этот сериал с успехом прошёл позднее по телеэкранам в ряде стран Европы. Дальнейшее развитие сюжет об одиноком рейнджере получил в ряде комиксов, романов-вестернов и кинофильмов.

В начале 2011 года известный американский кинопродюсер утвердил проведение подготовительных работ по съёмкам нового художественного кинофильма «Одинокий рейнджер», с Арми Хаммером в роли Одинокого рейнджера и с Джонни Деппом в роли индейца Тонто. На киноэкраны этот вариант «Одинокого рейнджера» вышел в июле 2013 года.

Ссылки[править | править исходный текст]