Вигиланты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суд Линча, организованный в 1856 г. Комитетом вигилантов Сан-Франциско

Вигиланты (исп. vigilante «часовой, охранник»[1]) — персоны или группы, целью которых является преследование лиц, обвиняемых в настоящих или вымышленных проступках и не получивших заслуженного наказания, в обход правовых процедур. Хотя их жертвами нередко становятся настоящие преступники, вигиланты могут иметь собственные представления о том, что называть преступлением. Группы и отдельные граждане, помогающие властям в преследовании преступников, не считаются вигилантами, если они не устраивают самосуд. В противном случае вигиланты сами становятся преступниками в глазах закона.

Вигиланты считают, что официальное правосудие неэффективно, вследствие чего объединяются для того, чтобы противостоять криминальным элементам своими силами. В отдельных случаях вигилантами становятся одиночки, разочаровавшиеся как в законе, так и в окружающем их обществе. Иногда жертвами вигилантов становятся представители властей, обвиняемые в коррупции и стоящие над законом[2]. Акции вигилантов не всегда являются насильственными и могут сводиться к оскорблениям на словах или действием, а также к вандализму в отношении имущества их жертв.

Вигиланты в истории[править | править код]

Этика вигилантов была известна задолго до появления собственно термина вигиланты. Известные параллели можно усматривать в древности и в старинных обычаях кровной мести или вендетты. Накануне образования современных централизованных государств, целиком взявших отправление правосудия на себя, существовал также обычай дуэли. Социологи проводят также параллели между поведением вигилантов и восстанием или цареубийством. В западной культуре типичным образом вигиланта является Робин Гуд[3]. В средневековой Европе действительно существовали тайные судебные организации, например, фемический суд.

Bald Knobbers (слева), изображённые в фильме The Shepherd of the Hills[en] (1919), Ку-клукс-клан (справа) на параде в Виргинии (1922)

В Северной Америке организации вигилантов создавались ещё до Войны за независимость, но собственно термин вигиланты применяется прежде всего к тем организациям, которые сами называли себя вигилантами и появились в XIX в.[4][5][6] Они, в частности, широко практиковали суды Линча. Одними из них являются Ку-клукс-клан и Bald Knobbers. В XX в. аналогичные организации известны в Германии (Фрайкор), Финляндии (Охранный корпус Финляндии), Центральной Америке (Эскадроны смерти), Африке (Парни Бакасси), Великобритании (Ирландская республиканская армия), США (Общество охраны морской фауны).

Вигилантизм в современной России[править | править код]

К вигилантским движениям в современной России относят такие движения, как «Лев против», «СтопХам», «Хрюши против» и «Антидилер». Они реагировали на нарушения общественного порядка (нарушение правил парковки и правил дорожного движения, хранения продуктов, распитие алкоголя в общественных местах, наркоторговля) с применением таких методов, как наклеивание стикеров на автомобили нарушителей, применение насилия (использование газовых баллончиков), изъятие и уничтожение алкоголя и сигарет, а также посрамление путём видеосъемки нарушений и опубликованию этих роликов на Youtube[7].

В 2016 году в подмосковном городе Химки появился свой мститель в маске под прозвищем Жнец, который стал бороться с организованными преступными сообществами и наркомафией.[8]

СМИ окрестили его Химкинским Бэтменом.[9][10] Им оказался Бекхан Юнусов[11], покинувший ряды правоохранительных органов в связи с заказным делом вышестоящих должностных лиц, направленного против него. За год до его деятельности в качестве вигиланта на него было совершено покушение с целью убийства, поскольку он боролся с коррупцией.[12] Жнецу удалось уничтожить несколько нарколабораторий, привлечь к уголовной ответственности около 40 торговцев наркотиками. Он договаривался с драгдилерами о покупке наркотиков, приезжал на место в своем костюме, задерживал злоумышленников и передавал их в руки правоохранителей. Однако в 2018 году он был опознан и привлечен к уголовной ответственности. Жнец получил 4 года колонии.[9] Дело получило резонансную огласку в СМИ.

Вигилантизм в Интернете[править | править код]

Понятие «цифровой вигилантизм» (digital vigilantism) или «интернет-виджилантизм» (Internet vigilantism) означает внеправовое воздействие с использованием Интернета на лиц, действия которых другим пользователем Интернета представляются недопустимыми. Воздействие чаще всего заключается в «деанонимизации» (доксинг), то есть выкладывании в Интернете данных о личности преследуемого, включая, зачастую, данные о его месте жительства, месте работы и т. п. Такое явление может рассматриваться как положительно, так и резко отрицательно. Например, «цифровое посрамление» (online shaming) в Сингапуре рассматривается как возможность саморегулирования общества, способ сдерживания девиантного поведения. С другой стороны, такие действия могут рассматриваться как нарушение права на неприкосновенность частной жизни[13][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "vigilante" etymology. Merriam Webster's Online Dictionary. Дата обращения: 31 мая 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  2. Bronwyn Harris. "As for Violent Crime that's our Daily Bread": Vigilante violence during South Africa's period of transition (May 2001). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано из оригинала 20 августа 2002 года.
  3. Mark D. Meyerson, Daniel Thiery. A Great Effusion of Blood?: Interpreting Medieval Violence (англ.). — 2004.
  4. Kevin Mullen. Malachi Fallon First Chief of Police. Дата обращения: 24 мая 2014. Архивировано 8 мая 2005 года.
  5. Kelly D. Hine. VIGILANTISM REVISITED: AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE LAW OF EXTRA-JUDICIAL SELF-HELP OR WHY CAN’T DICK SHOOT HENRY FOR STEALING JANE’S TRUCK? (PDF) (1998). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано из оригинала 19 сентября 2003 года.
  6. Eric Monkkonen. Western Homicide: The Case of Los Angeles, 1830—1870. // Pacific Historical Review, 74 (Nov. 2005), 609.
  7. 1 2 ЦИФРОВОЙ ВИГИЛАНТИЗМ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ. Дата обращения: 25 мая 2023. Архивировано 25 мая 2023 года.
  8. В подмосковных Химках объявился настоящий Бэтмен | Канобу. Kanobu.ru (11 июля 2016). Дата обращения: 11 октября 2023. Архивировано 5 сентября 2022 года.
  9. 1 2 Еремина, Мария; Степанов, Иван; Сахаров, Алексей Химкинского Бэтмена отправили в колонию. В профсоюзе полиции дело назвали заказным. 360° (30 января 2019). Дата обращения: 11 октября 2023. Архивировано 27 декабря 2021 года.
  10. Бывший оперативник из Химок ловил наркоманов в костюме Бэтмена и попал под суд. vse42.ru (16 марта 2018). Дата обращения: 11 октября 2023. Архивировано 6 сентября 2022 года.
  11. «Химкинского Бэтмена» проверят психиатры. Национальная Служба Новостей - НСН. Дата обращения: 11 октября 2023.
  12. Михаил Сотрудника УВД СЗАО обвинили в избиении задержанного, а потом и вовсе собирались застрелить. - Московский профсоюз полиции (рус.). www.prof-police.ru (11 октября 2023). Дата обращения: 11 октября 2023. Архивировано 5 декабря 2023 года.
  13. Trottier, Daniel (2016-04-01). "Digital Vigilantism as Weaponisation of Visibility". Philosophy & Technology. 30 (1): 55—72. doi:10.1007/s13347-016-0216-4. ISSN 2210-5433.

Ссылки[править | править код]