Одиночество бегуна на длинные дистанции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одиночество бегуна на длинные дистанции
Loneliness Of The Long Distance Runner
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Тони Ричардсон

Продюсер

Тони Ричардсон
Майкл Холден

Автор
сценария

Алан Силлитоу

В главных
ролях

Том Кортни
Майкл Редгрейв
Джеймс Болэм (англ.)
Джон Тоу

Оператор

Уолтер Лассали

Композитор

Джон Эддисон

Кинокомпания

Woodfall Film Productions

Длительность

103 мин.

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1962

IMDb

ID 0056194

Ставшая знаменитой сцена

«Одиночество бегуна на длинные дистанции» (англ. The Loneliness of the Long Distance Runner) — британский художественный фильм режиссёра Тони Ричардсона, снятый в 1962 по одноимённому рассказу Алана Силлитоу (в русском переводе — «Одинокий бегун»). Фильм содержит резкую критику общественного устройства Великобритании[1]. С выходом фильма вид одиноко бегущего человека стал распространённым сюжетом в мировом кинематографе.

Сюжет[править | править код]

Фильм открывается сценой, в которой главный герой, Колин Смит (Том Кортни), одиноко бежит по просёлочной британской дороге. В своём монологе Колин открывает зрителю, что бег — это средство, с помощью которого он, в прямом и переносном смысле, бежит от своих проблем, — особенно от проблем с законом, — бежит по лесам и полям, не задаваясь вопросом «зачем?». И даже пробегая сквозь победную черту и сквозь стоящую за ней ликующую толпу — он знает, что это ещё не конец. Это — одиночество бегуна на длинные дистанции.

В следующей сцене показан Колин, уже в наручниках, едущий в автобусе вместе с группой других молодых людей (также в наручниках) в Ракстон Тауерс — центр для несовершеннолетних правонарушителей, так называемых «трудных подростков». Директор учреждения (Майкл Редгрейв) убеждён, что только тяжёлая работа и дисциплина, налагаемая на молодых правонарушителей, в конечном счёте сделают из них полезных членов общества. Колин, угрюмый и непослушный, сразу бросается ему в глаза как дерзкий вызов сложившейся системе «перевоспитания».

Важной частью программы реабилитации директора является лёгкая атлетика, и вскоре он замечает, что Колин талантливый бегун, и в состоянии легко заткнуть за пояс всех остальных ракстонских спортсменов. Директор центра, в прошлом также бегун, заинтригован спортивными способностями Колина, а волей случая оказывается, что его подопечные были приглашены для участия в пятимильном кроссе против учащихся школы Рэнли, в которой учатся привилегированные дети «сливок общества». Директор видит в этом приглашении отличный способ демонстрации превосходства его «программы реабилитации» над другими методами обучения. Близится день соревнований.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Кортни Колин Смит Колин Смит
Майкл Редгрейв директор учреждения
Джеймс Болэм (англ.) Майк Майк
Джон Тоу Босуорт Босуорт

Постановка[править | править код]

При написании сценария по повести «Одиночество бегуна на длинные дистанции» Силлитоу писал литературный сценарий, а затем совместно с Ричардсоном участвовал в работе над фильмом[2]. Сам Ричардсон назвал ленту «поэтическим утверждением права каждого вступить в борьбу с обществом и победить». Режиссура Ричардсона в фильме вмещает в себя некую смесь этого поэтического реализма с документальными кадрами, такими как, например, сцена драки, и пейзажными сценами бега Колина.

В прокате[править | править код]

Фильм как произведение, выражающее западный антагонизм против западного же социального строя, был принят на ура в советском прокате, и в то же самое время был обойдён вниманием в американском, так как американцев всегда раздражал характерный акцент центральной Англии в речи актёров. Критики, как и зрители, часто жаловались на то, что они не могут понять сути диалогов, а в фильме на социальную тематику, таком как этот, в котором рабочий класс выражает своё недовольство — никто в Америке попросту не понял, о чём говорят герои.[стиль] Как следствие, посыл остался не услышанным и утраченным.

Награды[править | править код]

Роль Колина, бунтаря-одиночки, объявившего свой бунт авторитарной власти и не понимающему его обществу, без какой-либо определённой цели, стала знаменательным дебютом для Тома Кортни, чья игра была отмечена в 1966 году наградой Британской киноакадемии как самому многообещающему новичку[3].

Кинокритика[править | править код]

Британская и американская критика[править | править код]

Британская кинокритика была к фильму беспощадна. Британское издание The Monthly Film Bulletin писало о приводящем в уныние опостылевшем подходе (о режиссуре Ричардсона) и обвинила режиссёра в копировании «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо. Об этом же писал и New Statesman в лице кинокритика Джона Колмана. В Sight & Sound Питер Харкорт раскритиковал прокатное время фильма, назвав его чересчур растянутым. Американская критика разошлась во мнениях. Журнал Show писал о том, что зритель увидит в этом по-прискорбному неуравновешенном фильме совершенно ясную социальную критику, живую операторскую работу, превосходную режиссуру и актёрскую игру. Time выразил своё сожаление о том, что главный герой, якобы, слишком уж явный пролетарий, и что его житейская ситуация уж слишком неестественна и надумана, но тем не менее, отметил блестящую актёрскую игру Кортни: «К счастью, как актёр, Кортни превосходен … его голос — это грохот посреди непрекращающегося городского шума, лицо такое же жёсткое и пустое как тротуар, а глаза так же темны и пусты, как выбитые окна в заброшенной мельнице».

Советская и современная российская критика[править | править код]

Писатель Василий Аксёнов, сравнивая повесть Силлитоу с фильмом Ричардсона, отдаёт предпочтение фильму, называя повесть «немного скучноватой»; фильм видится Аксёнову редким случаем удачной экранизации, он во много раз лучше первоисточника, и маленький жилистый Том Кортни создаёт живой и яркий образ обозлённого английского подростка из бедной пролетарской семьи[4]. Заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения Ростислав Юренев называет «Вкус мёда» и «Одиночество бегуна на длинные дистанции» полными горечи и сомнений, жестокими и лиричными фильмами о молодёжи[5].

Кинокритик и публицист Алексей Гусев называет фильм «Одиночество бегуна на длинные дистанции» одним из лучших фильмов Ричардсона периода 60-х, в котором, наряду с другими фильмами, — такими как «Комедиант» и «Вкус мёда», — странно, но органично соединяются строгая документальная достоверность чёрно-белых пейзажей и интерьеров с чисто театральной манерой исполнителей: актерская игра задает гневный и горький социальный пафос, документальность изображения придаёт ему жизненность[6]. Кинокритик Михаил Иванов, один из ключевых авторов «Видеогида» и «Film.ru», называет фильм «Одиночество бегуна на длинные дистанции» одним из лучших британских фильмов о «рассерженных молодых людях», о растерянности молодых англичан, их протесте против жестокости, равнодушия и лицемерия буржуазного общества[3].

Интересные факты[править | править код]

  • В 1986 году хэви-метал-группа Iron Maiden исполнила песню в составе альбома Somewhere in Time, с одноимённым названием «The Loneliness of the Long Distance Runner», в которой говорится о возможных мыслях главного героя фильма.

Примечания[править | править код]

  1. Великобритания: Кино // Ежегодник Большой советской энциклопедии / Под редакцией Б. А. Введенского. — М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1963. — С. 221. — 591 с.
  2. Маневич И. М. Кино и литература. — М.: Искусство, 1966. — С. 157. — 239 с. — 7000 экз.
  3. 1 2 Иванов М. Одиночество бегуна на длинную дистанцию (1962). Рецензия на фильм. Фильм.Ру : Национальный кинопортал. Архивировано 28 августа 2011 года.
  4. Аксёнов В. Жаль, что вас не было с нами: повесть и рассказы. — М.: Сов. писатель, 1969. — С. 281. — 382 с.
  5. Юренев Р. Н. Канн, Москва, Венеция: кинофестивали 1963. — М.: Искусство, 1964. — 232 с.
  6. Гусев А. Часть 2. Кино и контекст // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. — СПб.: Сеанс, 2004. — Т. V. — С. 718. — 760 с. — ISBN 5-901586-05-0.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]