Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Time (журнал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Time
англ. Time
Time Magazine logo.svg
Обложка самого первого номера журнала с изображением портрета спикера Палаты представителей Соединённых Штатов Джозефа Герни Кэннона, работы худ. У. Оберхардта
Обложка самого первого номера журнала с изображением портрета спикера Палаты представителей Соединённых Штатов Джозефа Герни Кэннона, работы худ. У. Оберхардта
Специализация новости
Периодичность еженедельник
Язык английский
Главный редактор Нэнси Гиббс[d]
Учредители Хэдден, Брайтон и Люс, Генри
Страна  США
Издатель Time Inc. (часть WarnerMedia)
Дата основания 1923
ISSN печатной версии 0040-781X
Веб-сайт time.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Time (стилизуется внутри журнала как TIME; с англ. — «время») — американский еженедельный журнал и информационный портал со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Впервые номер журнала вышел в Нью-Йорке 3 марта 1923 года; долгие годы журнал издавался одним из его основателей, Генри Люсом. В Лондоне выходит европейская версия Time Europe (ранее называвшаяся Time Atlantic), которая освещает события стран Европы, Ближнего Востока, Африки, а с 2003 года и Латинской Америки. В Гонконге выпускается азиатская версия Time Asia[1]. В Сиднее выходит версия журнала для Австралии, Новой Зеландии и Тихоокеанского региона. До декабря 2008 года выходила также канадская версия Time Canada[2].

В 2012 году тираж журнала Time составлял 3,3 млн экземпляров, что выводило его на 11-е место по объёму тиража среди журналов США и на 2-е место по еженедельному тиражу после журнала People (в 2007 году его тираж составлял около 3,4 млн экземпляров[3]). В июле 2017 года его тираж составлял 3 028 013 экземпляров, а к концу года сократился до 2 миллионов. Насчитывается 26 миллионов читателей печатной версии журнала, из них 20 миллионов — американцы. Ранее выпускавшийся нью-йоркским издательством Time Inc., с ноября 2018 года журнал Time выпускается издательством TIME USA, LLC, владельцем которого является Марк Бениофф, выкупивший его у корпорации Meredith Corporation[en].

История[править | править код]

Алексей Рыков на обложке журнала Time от 14 июля 1924 года

Первый выпуск журнала поступил в продажу 3 марта 1923 года. Идея создания газеты Time пришла в голову Генри Люсу и Брайтону Хэддену в ходе собрания в резиденции тайного общества студентов престижного Йельского университета «Череп и кости»[4].

Это был первый новостной еженедельник в США[5]. Первоначально Люс и Хэдден дали журналу название Facts. Они хотели подчеркнуть краткость журнала, чтобы занятый человек мог прочитать его за час. Позже они изменили название на Time и использовали слоган Take Time — It’s Brief[6].

Десять лет спустя у Time появился конкурент — Newsweek. До смерти Льюса в 1967 году журнал отражал его умеренно консервативные взгляды.

В 1987 году Джейсон МакМанус[en] сменил Генри Грюнвальда[en] на посту главного редактора[7] и руководил журналом до 1995 года, пока Норман Перлстай[en]н не сменил его.

Фирменный формат журнала предусматривал несколько десятков статей, в сжатой форме резюмирующих наиболее важные темы недели в области внутренней и внешней политики, бизнеса, образования, науки, медицины, права, религии, спорта, книгоиздания и искусства.

Современный Тime является ядром самого большого в мире холдинга в области средств массовой информации и шоу-бизнеса — WarnerMedia. Помимо американской, выпускаются европейская (Лондон), азиатская (Гонконг) и австралийская (Сидней) версии журнала.

В 2018 году американская компания AT&T купила WarnerMedia, фактически став владельцем Time[8]

Человек года[править | править код]

Основная статья: Человек года (Time)

Традиционно журнал Time называет в последнем декабрьском номере «человека года». Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор. В разные годы Человеком года становились Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш, Михаил Горбачёв (дважды — в 1987 и 1989 годах), абстрактный Американский солдат, а также пользователь интернета. В 2007 году Человеком года стал Президент России Владимир Путин. В 2010 году основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг. В 2011 году Человеком года вновь выбран собирательный образ: «протестующий» («мятежник»). Что касаемо техники, то издание присудило данную номинацию видеомагнитофону в 1982 г.

100 персон года[править | править код]

Основная статья: Time 100

Начиная с 1999 журнал публикует также Time 100 — список ста наиболее влиятельных людей года. Список выбирается комиссией учёных.

100 персон XX века[править | править код]

В июне 1999 года был список «Time 100: Герои и кумиры XX века». Кандидатов отбирала комиссия американских историков, журналистов и политиков. В декабрьском выпуске 1999 года был назван человек столетия по версии Time, им стал Альберт Эйнштейн.

Примечания[править | править код]

  1. Time Asia (Hong Kong) Limited - Buying Office, Service Company, Distributor from Hong Kong. HKTDC. Дата обращения: 14 января 2020.
  2. Time Canada to close. Mastheadonline.com (10 декабря 2008). Дата обращения: 6 сентября 2011.
  3. Forbes.com — Magazine Article
  4. Skull and Bones, элита Империи
  5. History of TIME, Time.
  6. Brinkley, 2010, pp. 88—89.
  7. In the Shoes of Henry R. Luce (англ.), Fortune (16 January 1995).
  8. Приобретение Time Warner. intermedia.ru (15.06.2018).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • time.com — официальный сайт Time