Озанфан, Амеде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озанфан Амеде
фр. Amédée Ozenfant
Изображение
Дата рождения 15 апреля 1886(1886-04-15)
Место рождения
Дата смерти 4 мая 1966(1966-05-04) (80 лет)
Место смерти
Гражданство  Франция
Награды Кавалер ордена Почётного легиона

Амеде Озанфан (фр. Amédée Ozenfant; 15 апреля 1886, Сен-Кантен — 4 мая 1966, Канн) — французский художник и теоретик посткубизма, основатель пуризма в живописи.

Биография[править | править код]

Озанфан родился в буржуазной семье в Сен-Кантене, Эна, и получил образование в доминиканских колледжах в Сен-Себастьян. После получения образования он вернулся в Сен-Кантен и начал рисовать акварелью и пастелью. [1]

Решающую роль для становления Озанфана как художника, нашедшую отражение особенно в его ранних работах, сыграло знакомство с Андре де Сегонзаком и Роже де ла Френе, которые рисовали в стиле рационально-классического варианта кубизма. В 1918 году он пишет совместно с Ле Корбюзье программную статью «После кубизма». Оба мастера требуют в ней категорической отмены в творчестве всех чувственно-декоративных и эмоциональных элементов кубизма. Художественная продукция должна быть рационалистически уравнена с продуктами индустриального производства. Соответственно и картины Озанфана отмечены холодной точностью рисунка, смягчённого нежными, приглушёнными цветовыми тонами.

Примечания[править | править код]

  1. Джуди Фриман. "Озанфан, Амеде" // Роща Арт Онлайн.

Литература[править | править код]

  • Die Welt der Malerei, Güterslo — Amstelveen 1997.