Озд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Озд
Ózd
Герб
Герб
Страна

Венгрия

Регион

Северная Венгрия

Медье

Боршод-Абауй-Земплен (медье)

Координаты

48°13′09″ с. ш. 20°17′13″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1242 год

Площадь

91,56 км²

Высота НУМ

183 м

Население

37 040 человек (2007)

Плотность

414,97 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

(+36)48

Почтовый индекс

3600

Официальный сайт

ozd.hu  (венг.)

Показать/скрыть карты
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарОзд на карте
Описание изображения
Озд
Озд

Озд (венг. Ózd) — город на северо-востоке Венгрии, второй по величине город медье Боршод-Абауй-Земплен после столицы — Мишкольца. Население — 39 114 человек (2001). Промышленный центр.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Город расположен в 130 километрах к северо-востоку от Будапешта, в 40 километрах к северо-западу от Мишкольца и в 40 километрах к северу от Эгера. В 3 километрах к северу от города проходит граница со Словакией. Ближайший к Озду словацкий город — Римавска Собота (25 километров). Автодороги ведут от Озда в сторону Мишкольца и словацкого Кошице. Железнодорожная ветка соединяет Озд с Мишкольцем.

История[править | править вики-текст]

Впервые имя Озд упомянуто в 1242 году. Современный город образовался слиянием исторического Озда и городков Больок и Сайоваркони. Исторически в городе проживали большие цыганская и еврейская диаспора, однако большинство евреев города погибло или эмигрировало в ходе второй мировой войны. В XIX веке в городе начала развиваться тяжёлая промышленность. В 1843 году был открыт первый в стране металлургический завод, а в окрестностях города начались разработки месторождений бурого угля. В XX веке в Озде было построено ещё несколько промышленных предприятий, в том числе швейная и мебельная фабрики.

Города-побратимы[править | править вики-текст]