Токай (Венгрия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Токай
Tokaj
Tokajcivertanlegi1.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
48°07′ с. ш. 21°25′ в. д.HGЯO
Страна  Венгрия
Медье Боршод-Абауй-Земплен
Мэр Дьёрдь Пошта
История и география
Площадь 28,19 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 4514 человек (2014)
Плотность 171,12 чел./км²
Официальный язык венгерский *
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +36 47
Почтовый индекс 3910

tokaj.hu
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарТокай на карте
Описание изображения
Токай
Токай

Токай (венг. Tokaj) — город в Венгрии. Находится в медье Боршод-Абауй-Земплен (Северная Венгрия) на берегу р. Тиса. Расстояние до Мишкольца, административного центра медье, составляет 54 км. Численность населения на 1 января 2014 года — 4514[1] человек.

Город Токай — центр винодельческого региона Токай-Хедьялья, в котором производится одноимённое вино. Регион включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

География[править | править код]

Он расположен в 54 км к востоку от Мишкольца, в знаменитом винодельческом регионе Токай, у слияния двух рек Тиса и Бодрог, у подножия Лысой горы, напротив Ракамаза в Тисе. В развитии города сыграла не только его роль в производстве вина и продаже вина, но и его местоположение в качестве транспортного узла. Токай был самыми важными воротами для движения колесниц между Восточным нагорьем и Великой восточной равниной[2].

История[править | править код]

Винодельческий район впервые упоминается под названием Токай в 1067 году. Сам город впервые упоминается в документах в 1353 году. Его первым замком был мотт и бейли, который был разрушен во время вторжения монголов в Венгрию. К XIV веку в городе уже был каменный замок, принадлежащий усадьбе Диосгёр.

После 1450 года Токай был собственностью семьи Хуньяди, поэтому после того, как Матиас Хуньяди стал царем, город стал королевским имением. В 1705 году Франциск II Ракоци приказал разрушить замок.

После Австро-Венгерского компромисса 1867 года город процветал, но когда начались мировые войны, он серьёзно пострадал, потерял свое значение и статус города. Даже его роль в торговле вином перешла к Шаторайуйхели[3].

Токай снова получил статус города в 1986 году, и он снова начал процветать. Сейчас город является популярной туристической достопримечательностью.

Токайские вина[править | править код]

Винные погреба в Токае построены 500—700 лет назад и обладают идеальным уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10-12 °C. Сам провинциальный городок Токай в народе называют «многоэтажным», но его «этажи» уходят не вверх, а под землю, вниз. Длина токайских подвалов составляет 40 км. Стены погребов покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт в погребах специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат[4].

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]


Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1063
рус.англ.фр.