Озёрский, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дмитриевич Озёрский
Александр Дмитриевич Озёрский
Флаг
Томский губернатор
1 ноября 1857 — 5 января 1864
Предшественник: Валериан Александрович Бекман
Преемник: Герман Густавович Лерхе
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 9 сентября 1814(1814-09-09)
Чернигов
Смерть: 19 сентября 1880(1880-09-19) (66 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения:

Александр Дмитриевич Озёрский (09 сентября 1814 года, Чернигов — 19 сентября 1880 года, Петербург) — российский государственный и военный деятель, томский губернатор, генерал-лейтенант, горный специалист, деятель образования.

Биография[править | править код]

Из дворян Черниговской губернии. Сын коллежского советника Дмитрия Никитича Озерского (Езерского) и Варвары Александровны, урождённой Назимовой. Племянник декабриста М. А. Назимова. В 1831 году окончил Горный кадетский корпус. В 18491851 годах — инспектор Института Корпуса горных инженеров, затем — профессор минералогии и статистики. В 18571863 годах — главный начальник Алтайских Колывано-Воскресенских заводов.

1 ноября 1857 года назначается томским губернатором. Принимал участие в подготовке и проведении реформы 1861 года на Алтае (освобождение приписных крестьян), занимая консервативные позиции.

При Озёрском в Томске были открыты духовная семинария (21 сентября 1858) и Мариинская женская гимназия (1 сентября 1863). По его настоянию в конце 1861 года в Томской губернской мужской гимназии были введены уроки естествознания. Кроме того, он поручил разработать для гимназистов курс лекций по строительному искусству и гражданской архитектуре. По инициативе Озерского 26 декабря 1863 года в Томске было открыто Благородное (Общественное) собрание.

В связи с разделением должностей начальника Алтайского горного округа и томского губернатора, 5 января 1864 года был уволен со своих постов. Вернувшись в Петербург, был назначен членом Горного ученого комитета, получил чин генерал-лейтенанта, заведовал горной частью Кабинета Его Императорского Величества. Член ряда учёных обществ. Выступал с научными статьями в «Горном журнале», «Записках минералогического общества» и других.

Скончался и похоронен в Санкт-Петербурге, на Митрофаниевском православном кладбище рядом с супругой.

Отзывы современников[править | править код]

Озерский был настоящим учёным, но, при старом режиме и русские учёные были заражены генеральской важностью... Ни юрист, ни политэконом, он держится самых отсталых идей

русского законодательства и питает скромное желание держать губернию в страхе и рад собой...

Г. Н. Потанин

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]