Ойонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна, город
Ойонна́
фр. Oyonnax
Vue générale Oyonnax.jpg
Герб
Герб
Страна

Франция

Департамент

Эн

Координаты

46°15′22″ с. ш. 05°39′20″ в. д.HGЯO

Площадь

36,18 км²

Высота центра

540 м

Население

22 884 человека (2009)

Плотность

633 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1 и UTC+02:00

Почтовый индекс

01100

INSEE

01283

Официальный сайт

oyonnax.fr

Показать/скрыть карты
Ойонна́ на карте
Ойонна́
Ойонна́

Ойонна́ (фр. Oyonnax) — город и коммуна во французском департаменте Эн, округ Нантюа, административный центр кантонов Южный Ойонна и Северный Ойонна.

Географическое положение[править | править код]

Ойонна лежит на высоте 540 м над уровнем моря, в 85 км северо-западнее Лиона и в 40 км западнее Женевы, в горах Юры. Промышленный город раскинулся в долине реки Анж.

К коммуне относится, кроме города, ещё несколько деревень и хуторов.


История[править | править код]

В XI веке могущественному роду Туар и Виллар принадлежал монастырь в Арбане. Владения монастыря в долине реки Анж и стали позже городом Ойонна. В 1402 году он перешёл графам Савойским, а по Лионскому договору 1601 года отошёл во владение Франции.

Ещё в средние века население занималось не только сельским хозяйством, но и кустарным производством. Так в XVII веке здесь появились первые гребенники. Гребни делались сначала деревянные, затем и роговые. Наряду с этим существовали механические и шелкопрядильные мастерские. Во второй половине XIX века возникли первые фабрики.

Открытие целлулоида, начиная с 1880 года, произвело в промышленности Ойонна переворот. Фабрики занялись изготовлением украшений, пуговиц, очков и прочих изделий из искусственных материалов.

Во время Второй мировой войны Ойонна стал центром французского Движения Сопротивления в Юре.

В 40-е годы XX века Ойонна превратился в ведущий центр производства искусственных материалов, получив прозвище «Пластиковой долины», специализирующейся на производстве гребней, заколок и других аксессуаров для ухода за волосами.

Экономика и промышленность[править | править код]

Ойонна — процветающий промышленный город, насчитывающий более 600 предприятий. Главная отрасль промышленности — производство пластмасс. Это широкий спектр товаров: мебель, упаковка, товары для дома, игрушки, очки, искусственные цветы, а также предметы роскоши. Среди самых известных предприятий стоит назвать «Gilac», «Grosfillex», «Bollé» и «Smoby».

Наряду с этим существуют предприятия машиностроения, строительные компании, текстильная индустрия и точная механика.

Культура[править | править код]

Современное здание «Культурного центра Арагона» объединяет в себе городской театр, два кинозала, Национальную консерваторию музыки, танца и драматического искусства, городскую библиотеку и музея живописи и пластургии.

В городе находится выставочный центр «Valexpo».

Транспорт[править | править код]

Город имеет развитую инфраструктуру автомобильных дорог. Есть железнодорожная станция.

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]