Бельгард-сюр-Вальсерин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Бельгард-сюр-Вальсерин
фр. Bellegarde-sur-Valserine
Bellegarde-sur-Valserine panorama.jpg
Герб
Герб
46°06′30″ с. ш. 05°49′36″ в. д.HGЯO
Страна Франция
Департамент Эн
Глава Режис Пети[d]
История и география
Прежние названия Бельгард
Площадь 15,25 км²
Высота центра 356 м
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 11 679 человек (2009)
Плотность 766 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 01200
INSEE 01033
bellegarde01.fr
Показать/скрыть карты
Бельгард-сюр-Вальсерин на карте
Бельгард-сюр-Вальсерин
Бельгард-сюр-Вальсерин

Бельгард-сюр-Вальсерин (фр. Bellegarde-sur-Valserine) — коммуна во французском департаменте Эн, округа Нантюа, кантона Бельгард-сюр-Вальсерин.

Географическое положение[править | править код]

Бельгард-сюр-Вальсерин лежит на высоте 350 м над уровнем моря, в 30 км юго-западнее города Женева, на краю гор Юры. Коммуна расположена в долине, на месте впадения реки Вальсерин в Рону, которая делает здесь резкий поворот на юг. Недалеко от коммуны расположена крупная гидроэлектростанция.

К городу относится еще несколько деревень, хуторов и подворий.

История[править | править код]

Уже при римлянах территория города на излучине Роны имела важное стратегическое значение. Вероятно, здесь находилось небольшое поселение.

В средние века здесь существовало уже несколько деревень, но Бельгард все еще оставался маленьким хутором. Ситуация резко изменилась с появлением здесь железнодорожной ветки Лион-Женева в 1853—1858 годах. Декретом императора Наполеона III от 6 декабря 1858 года община была переименована в Бельгард. Начиная с середины XIX века вдоль Роны возникло много фабрик, связанных с использованием воды, прежде всего это были прядильни, бумажные фабрики и лесопилки. Строительство гидроэлектростанции в 1883 году на Вальсерине сделало Бельгард одним из первых населенных пунктов Франции, имевших электрическое освещение. Таким образом, бывший хутор стремительно вырос в промышленный город, чье развитие продолжалось до начала Второй мировой войны. С 1815 года Бельгард являлся также пограничной зоной. После строительства плотины для гидроэлектростанции на Роне в 1948 году был затоплен популярный туристический аттракцион на месте падения реки из долины, что привело к оттоку желающих посетить город.

18 октября 1956 года Бельгард переименован в Бельгард-сюр-Вальсерин.

Достопримечательности[править | править код]

У промышленного города не так много достопримечательностей. Это несколько церквей и местный замок. К северу от Бельгард-сюр-Вальсерина река Вальсерин падает в узкое ущелье, образуя водопад.

Экономика и промышленность[править | править код]

Бельгард-сюр-Вальсерин — крупный промышленный город. Производство и переработка пластика, текстильная и пищевая промышленность, точная механика, типографии, производство упаковки.

Культура[править | править код]

С 1995 года в городе ежегодно проводится «Комик-Фестиваль», есть театр имени Жанны д`Арк.


Города-побратимы[править | править код]


Ссылки[править | править код]