Ойратско-маньчжурские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ойратско-маньчжурские войны — серия войн между маньчжурской Цинской империей и ойратским Джунгарским ханством за гегемонию в степях Центральной Азии, произошедшая в конце XVII — начале XVIII веков.

  • Первая ойратско-маньчжурская война произошла в 1690—1697 годах из-за того, что в 1680-х годах империи Цин удалось склонить некоторых правителей Халха-Монголии к принятию подданства маньчжурского императора. Такое положение дел беспокоило джунгарского правителя Галдана, который видел залог независимости монголов в их объединении. В 1688 году он вторгся в Халху и разгромил Тушэту-хана Чимэддоржа. В ответ цинские армии в 1690 году выступили на Галдана. В результате войны Халха-Монголия оказалась включена в состав империи Цин.
  • Вторая ойратско-маньчжурская война шла в 1715—1739 годах. Джунгарский правитель Цэван Рабдан постарался возродить мощь страны, и стал требовать от Цинской империи возвращения территорий, ранее принадлежавших Джунгарскому ханству. Боевые действия начались с того, что в 1715 году ойраты овладели Хами. В конце 1722 года скончался маньчжурский император, и в боевых действиях наступило затишье: цинские войска не пытались двигаться вперёд, а ойратские — не пытались штурмовать их позиции. В 1729 году новый маньчжурский император принял решение о возобновлении войны с ойратами, однако ни одна из сторон не смогла нанести решающего поражения другой. Начались длительные переговоры, завершившиеся уже при следующем маньчжурском императоре. Обе стороны должны были пойти на уступки и в конечном счете согласились считать границей Алтайские горы и озеро Убса-нор. Мирным договором предусматривалось возобновление взаимной торговли, а также свободного передвижения паломников в Тибет и из Тибета.
  • Третья ойратско-маньчжурская война состоялась в 1755—1759 годах. После смерти в 1745 году ойратского правителя Галдан-Цэрэна в Джунгарском ханстве началась смута, и с ноября 1750 года ойраты начали перебегать из Джунгарии в Цинскую империю. В 1754 году один из претендентов на джунгарский трон — Амурсана — явился к цинским властям и заявил о своем желании служить Цинской династии. В 1755 году цинские войска выступили в поход на Джунгарию. Ойратские феодалы сдавались на милость победителей, простой народ, будучи измучен княжескими распрями, даже не пытался сопротивляться. Джунгарское ханство развалилось. Амурсана рассчитывал с цинской помощью стать всеойратским ханом, но оказался обманутым, и в сентябре 1755 года поднял антицинское восстание, а летом 1756 года восстали и халха-монголы. В 1757 году цинские войска перешли в наступление, и к 1759 году последние очаги восстаний были подавлены.

Литература[править | править код]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.3 «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-018102-1
  • Е. И. Кычанов «Властители Азии» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2004. ISBN 5-02-018328-8.