Оккиалини, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Оккиалини
Giuseppe (Beppo) Occhialini
Occhialini giuseppe b4.jpg
Дата рождения 5 декабря 1907(1907-12-05)
Место рождения Фоссомброне, Италия
Дата смерти 30 декабря 1993(1993-12-30) (86 лет)
Место смерти Париж, Франция
Страна Италия
Научная сфера физика ядра и элементарных частиц
Место работы Бристольский и другие университеты
Альма-матер Университет Флоренции
Научный руководитель Э. Персико, Б. Росси, Дж. Бернардини, П. Блэккет
Известные ученики Ч. Латтес
Известен как открытие пи-мезона (1947 год, с соавторами)
Награды и премии Wolf prize icon.png Премия Вольфа (физика, 1979)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джузеппе (Беппо) Оккиалини (итал. Giuseppe (Beppo) Paolo Stanislao Occhialini, рус. Джузеппе Паоло Станислао Оккьялини[1]) (5 декабря 1907, Фоссомброне, Италия30 декабря 1993, Париж, Франция) — итальянский физик, работавший в области физики элементарных частиц, открыл пи-мезон.

Научные труды[править | править код]

После окончания университета Флоренции в 1929 году, Оккиалини работал во Флоренции. Затем переехал в Кембридж, устроившись на работу в Кавендишскую лабораторию, где в 1932 году совместно с П. Блэкеттом сконструировал камеру Вильсона, применив технику Б. Росси счетчиков парных частиц. Впоследствии Блэкетт провел на созданной камере исследования Космического излучения и получил в 1948 году Нобелевскую премию за усовершенствование камеры Вильсона и сделанные в связи с этим открытия[2].

В дальнейшем Оккиалини по приглашению Г. Ватагина работал в Сан-Паулу над космическими лучами, где его студентом стал Ч. Латтес, а также в биофизической лаборатории в Рио-де-Жанейро.

В 1944 году Оккиалини с Латтесом переехали в Бристоль, где работали в группе С. Пауэлла в Лаборатории Уилла. В этот период, используя фотоэмульсию для детектирования элементарных частиц, Оккиалини совместно с С. Пауэллом, Ч. Латтесом и Мюрхедом открыл распад пи-мезона. В 1950 году за эти результаты С. Пауэлл получил Нобелевскую премию[2]. Работы по улучшению фотоэмульсионных детекторов Оккиалини выполнил совместно с будущей женой, ученицей Пауэлла Констанцией Шарлоттой Дилворт.

Переключившись на задачи космических исследований, Оккиалини основал и стал первым директором института LFCTR, ныне Института космической астрофизики и физики космоса, носящего теперь его имя. Оккиалини был одним из основателей европейской космической программы.

В 1979 году Оккиалини был награждён премией Вольфа по физике, в 1993 году был избран почетным членом Европейского физического общества. Иностранный член Лондонского королевского общества (1974)[3], Национальной академии наук США (1978)[4].

Библиография[править | править код]

Работы Оккиалини[править | править код]

  • Lattes, Muirhead, Occhialini, and Powell, Nature, 1947, 158, p. 694
  • Lattes, Occhialini, and Powell, Nature, 1947, 160, p. 453, p. 486

Примечания[править | править код]

  1. В русскоязычной научной литературе обычно используется нетрадиционная транскрипция итальянской фамилии: Оккиалини вместо Оккьялини.
  2. 1 2 Утверждается, что в то время Нобелевские премии было принято давать только руководителям научных групп, поэтому их получили Блэкетт и Пауэлл, но не их соавторы. Б. Понтекорво шутил, что сотрудничество с Беппо — надежный способ получить Нобелевскую премию.
  3. Occhialini; Giuseppe Paolo Stanislao (1907 - 1993)  (англ.)
  4. Giuseppe Occhialini  (англ.)

Ссылки[править | править код]