Грюнберг, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петер Грюнберг
Peter Andreas Grünberg
Peter Gruenberg 01.jpg
Дата рождения 18 мая 1939(1939-05-18)[1][2][3][…]
Место рождения Пльзень, Протекторат Богемии и Моравии
Дата смерти 7 апреля 2018(2018-04-07)[4][5][3][…] (78 лет)
Место смерти Юлих, Германия
Страна  Германия
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Учёное звание профессор
Научный руководитель Stefan Hüfner[d]
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (2007)
Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Петер Андреас Грю́нберг (нем. Peter Andreas Grünberg; 18 мая 1939, Пльзень, нынешняя Чехия — 7 апреля 2018, Юлих, Германия[6]) — немецкий физик, специализировавшийся в области физики твёрдого тела. Самым известным его открытием является эффект гигантского магнетосопротивления (ЭГМС), за которое он был удостоен Нобелевской премии в 2007 г. (совместно c Альбером Фертом)[7]

Биография[править | править код]

После переселения в Германию Грюнберг проживал со своими родителями в городе Лаутербах в федеральной земле Гессен. В 1959 г. он сдал экзамены на допуск в университет (Abitur). Начиная с 1962 г. он обучался во Франкфуртском университете и в Дармштадтском техническом университете. С 1966 по 1969 гг. Грюнберг проходил аспирантуру у профессора Штефана Гюфнера по теме «Спектроскопические исследования некоторых редкоземельных гранатов» и защитил диссертацию в 1969 г., получив степень доктора философии. Затем он провёл три года в Карлтонском университете в Оттаве. С 1972 года работал научным сотрудником в исследовательском центре Юлиха. С момента выхода на пенсию в 2004 г. Грюнберг работал в качестве приглашённого учёного в исследовательском центре Юлиха в институте исследования твёрдого тела, отделении электронных свойств.

Работы[править | править код]

Грюнберг был одним из первых, кто занялся исследованием магнитных свойств тонких плёнок. Эта область исследований изучает спиновые свойства материалов и называется спинтроникой. Результаты исследований позволили создать новые, уменьшенные электронные устройства. В 1986 г. Грюнберг открыл анти-ферромагнитную взаимосвязь в слоях железа и хрома. В конце 1987 г. Грюнберг открыл, почти одновременно с Альбером Фертом, эффект гигантского магнетосопротивления, при помощи которого в конце 1990-х годов удалось резко увеличить ёмкость накопителей на жёстких магнитных дисках. Принцип действия большинства головок записи/считывания информации по состоянию на 2007 год основывался на этом эффекте. Плата за лицензии на использование патентов (начиная с патента DE 3.820.475 «сенсоры магнитного поля с тонким ферромагнитным слоем» дата заявки 16.06.1988) поступает на счёт института в Юлихе и составляет двузначные миллионные суммы.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]