Оксигенатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид оксигенатора

Оксигена́тор (blood gas exchange device) — газообменное одноразовое устройство, предназначенное для насыщения крови кислородом и удаления из нее углекислоты. Оксигенатор используется во время кардиохирургических операций, или для улучшения кровообращения в организме больного, страдающего заболеваниями сердца или лёгких, при которых содержание кислорода в крови значительно снижается.

В настоящее время производятся пузырьковые и мембранные оксигенаторы. Мембранные оксигенаторы разделяются на микропористые и истинные мембранные. Микропористая мембрана содержит микропоры, через которые происходит перемещение молекул газа из/в кровь. Истинная мембрана полностью отделяет кровь от газов, и газы попадают в кровь путем диффузии (так же как это происходит в лёгких человека). Оксигенаторы с такой мембраной предназначены для длительного использования для экстракорпорального (вне организма) насыщения крови кислородом.

Оксигенаторы применяются совместно с насосами, которые поддерживают кровообращение в организме больного во время операций на открытом сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения[1]. В некоторых моделях, за счёт встроенного в оксигенатор теплообменника можно контролировать температуру тела пациента во время кардиохирургических операций.

Имеется несколько типов оксигенаторов, предназначенных для использования как у взрослых, так и у детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glenn P. Gravlee, Cardiopulmonary Bypass: Principles and Practice - Lippincott Williams & Wilkins, 2008 - ISBN 9780781768153 - chapter 4, pages 47-49