Аппарат искусственного кровообращения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель образца 1992 г.Аппарат искусственного кровообращения MAQUET HL 20

Аппарат искусственного кровообращения (АИК), или аппарат «искусственное сердце — легкие» — специальное медицинское оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность человека при частичной или полной невозможности выполнения функций сердца и/или лёгких.

Конструктивно аппарат представляет из себя систему, состоящую из консоли с насосами и блоком управления с необходимым набором датчиков и вспомогательной оснастки (инфузионные стойки, полки из нержавеющей стали, венозный зажим). На подвижной консоли устанавливаются роликовые насосы с частотой вращения роликов до 250 об/мин, что позволяет получать потоки крови от 0 до 11,2 литров в минуту на трубках ½”. Один из насосов – артериальный – осуществляет функцию сердца, перекачивая кровь из венозной системы в артериальную. Второй насос предназначен для дренажа левого желудочка сердца, третий для отсоса крови из раны и возвращения ее в экстракорпоральный контур, четвертый и пятый насос используют для различных режимов кардиоплегии. Для уменьшения размеров аппарата и обеспечения согласованных режимов кровяной кардиоплегии насосы могут быть объединены в единый насосный модуль с 2-мя независимыми моторами но в едином корпусе и совместном электронным модулем контроля (для более точного задания объемов растворов скорости потока для этих насосов устанавливаются в пределах от 0 до 1,5 л/мин на насосном сегменте ¼ дюйма). Кроме насосов аппарат снабжен блоком контроля давления, электротермометром, смесителем газов, таймерами, детекторами уровня и пузырьков - объединенными в блок управления.

Первый аппарат искусственного кровообращения (автожектор) был сконструирован советским ученым С.С. Брюхоненко в 1928 году.

Ссылки[править | править исходный текст]

Искусственное кровообращение

Примечания[править | править исходный текст]