Октябрьский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Октябрьский дворец с улицы Институтской

Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, более известный как Октябрьский дворец — памятник архитектуры в Киеве, построенный в 1842 году. Один из самых красивых и самых больших в Киеве театральных залов (вмещает более двух тысяч зрителей).

История[править | править вики-текст]

Здание спроектировано архитектором Викентием Беретти. Первый кирпич в фундамент здания заложен в 1838 году, строительство дворца длилось четыре года.

Дом построен на месте бывшего имения генерала-майора Бегичева (1724—1791), считавшегося мистиком и масоном. Уже в те времена это место пользовалось дурной славой.

В годы Великой Отечественной войны здание было значительно повреждено. Его восстановление стало всеобщим делом. Вместе с тысячами простых рабочих, студентов и людей разных профессий здесь можно было увидеть деятелей культуры и искусства Максима Рыльского, Владимира Сосюру, Андрея Малышко, Льва Ревуцкого, Авмросия Бучму, Наталию Ужвий, Гната Юру и других.

24 декабря 1957 года Октябрьский дворец культуры был открыт для посетителей. С тех пор более 40 миллионов человек побывали на различных культурных мероприятиях дворца.

В настоящее время в Октябрьском дворце размещается Международный центр культуры и искусств. Первые шаги в большое искусство в Октябрьском дворец культуры центре, а позднее — Международном центре культуры и искусств делали Дмитрий Гнатюк, Анатолий Соловьяненко, Бэла Руденко, Анатолий Мокренко, Юрий Гуляев, Диана Петриненко, Степан Турчак и многие другие.

В Международном центре культуры и искусств проводятся праздники народного творчества, традиционные конкурсы и фестивали, на его сцене выступали профессиональные и самодеятельные театральные и концертные коллективы из России, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Литвы, Эстонии и других стран. Самодеятельные коллективы центра — народный ансамбль народного танца «Горлиця», народный оркестр народных инструментов, эстрадно-джазовый оркестр «Музыкальная лаборатория», народная вокальная студия, оперная студия, народный ансамбль классического балета «Просвет», детские образцовые коллективы «Вітерець» и «Співаночка» известны не только на Украине, но и за её пределами.

Международный центр культуры и искусств имеет библиотеку, насчитывающую 70 тысяч экземпляров печатных изданий, и где проводятся встречи с писателями, композиторами, дипломатами, государственными и общественными деятелями, народными депутатами.

Расстрелянные в Октябрьском дворце[править | править вики-текст]

Известные деятели, расстрелянные отделом НКВД в Октябрьском дворце:

Ссылки[править | править вики-текст]