Руденко, Бэла Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэла Руденко
Бела Руденко
274x400px
Основная информация
Полное имя Бэла Андреевна Руденко
Дата рождения 18 августа 1933(1933-08-18)[1] (86 лет)
Место рождения Боково-Антрацит,
Украинская ССР, СССР
Страна
Профессии
Певческий голос сопрано (колоратурное)
Инструменты фортепиано
Жанры опера
Коллективы КУАТОБ им. Т. Шевченко, ГАБТ
Награды
Орден Ленина — 1970 Орден Дружбы народов SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg
Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Народный артист СССР — 1960 Заслуженный артист УССР  — 1960 Государственная премия СССР — 1971

Бэ́ла Андре́евна Руде́нко (укр. Бела Андріївна Руденко; род. 18 августа 1933) — советская, украинская и российская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог. Солистка Большого театра (19721988).

Народная артистка СССР (1960). Лауреат Государственной премии СССР (1971).

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бэла Руденко

Бэла Руденко родилась 18 августа 1933 года в посёлке Боково-Антрацит (ныне город Антрацит) Луганской области Украинской ССР СССР. Во время Великой Отечественной войны еще девочкой принимала участие в концертах в военных госпиталях, вспоминая позже: "Когда попробовала запеть сама, не помню, но пение казалось для меня природным. естественным. Впрочем, как начались мои занятия пением, рассказать могу. Новый 1942 год я встретила в Фергане. Мама опять ушла на фронт, и я осталась в этом прекрасном узбекском городе вместе с бабушкой. Здесь записалась в хоровую студию, сначала пела в альтах, потом в первых голосах. В Фергане тогда располагалось также много военных госпиталей, и мы, маленькие артисты, часто выступали в них. В госпиталях находились тяжелораненые, я на всю жизнь запомнила встречу с одним из них. Очевидно, его ранение пришлось в голову - она вся была забинтована, по-моему, он даже потерял зрение. После того, как я спела "Синий платочек", этот солдат подозвал меня и взяв в свою ладонь мою руку, сказал: "Девочка, ты станешь певицей, и большой! Береги свой голос".

После войны для лечения ранения матери семья переехала в Одессу, где в 1951 году Бэла поступила в Одесскую консерваторию им. А. В. Неждановой по классу пения Ольги Благовидовой.

В 1955 году еще студенткой подготовила совместно с выдающимся композитором Р.Глиэром его знаменитый Концерт для голоса с оркестром, став одной из лучших в СССР его исполнительниц. Также в студенческие годы дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета в партии Джильды в опере Дж.Верди "Риголетто".

После окончания с отличием консерватории в 1956 году, стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых вокалистов и артистов балета, после чего была сразу приглашена в качестве солистки в Киевский театр оперы и балета им. Т. Шевченко.

Переломным в творческой биографии Руденко стал 1957 год. В августе певица приняла участие в конкурсе вокалистов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, жюри которого вызглавлял великий итальянский тенор Тито Скипа. Несмотря на то, что во время конкурса строжайше запрещены аплодисменты, после выступления Бэлы маэстро сам нарушил это правило, горячо воскликнув: "Брава! Я давно не слышал ничего подобного!" Вручая певице Золотую медаль и диплом лауреата, он пригласил ее для участия в совместных выступлениях, после которых имя Бэлы Руденко стало широко известным широкому кругу ценителей классической музыки.

В октябре 1957 году певица представляла Советский Союз на престижном Международном конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция), получив Большую золотую медаль и звание лауреата. С этого момента она начала активную гастрольную деятельность в зарубежных оперных театрах с партиями Джильды и Виолетты («Риголетто» и «Травиата» Дж. Верди), Царицы ночи ( "Волшебная флейта" В. А. Моцарта ), Лючии ( «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти ). После одного из спектаклей "Травиаты" с участием Бэлы Руденко в Румынии старенький суфлер так заслушался ее пением, что забыл дать очередную реплику, а после представления сказал: "Каких только прим я не слышал в этой опере за сорок лет, но только сегодня впервые заплакал"...

24 ноября 1960 года после блистательного выступления на Декаде украинского искусства в Москве певице в возрасте 27 лет было присвоено звание народной артистки СССР. Она была в тот момент самой молодой в стране артисткой удостоенной этой почетной награды.

В 1963 году состоялось выступление Руденко в престижном лондонском А́льберт-холле (англ. Royal Albert Hall of Arts and Sciences) с Полем Робсоном. В 1964 ей выпала высокая честь открывать организованные ЮНЕСКО концерты "Парижской музыки" в столице Франции. В том же году она приняла участие в десяти спектаклях "Риголетто" под руководством известного американского дирижера Х.Фьельстада на открытии Королевского оперного театра Осло (Норвегия).

С 1968 года всемирно известный импрессарио Сол Юрок регулярно организовывал гастроли Бэлы Руденко в США, в том числе на сцене знаменитого концертного зала Карнеги-холл (англ. Carnegie Hall) и в Линкольн-центре, с 1969 года - в Канаде.

В 1972 году она дебютировала на сцене Большого театра в Москве в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. Постановщик спектакля Б. Покровский специально пригласил Бэлу из Киева для исполнения этой партии.

В 19721988 годах являлась солисткой Большого театра СССР, выступая при этом также на лучших оперных и концертных сценах мира. Партнерами Бэлы Руденко по сцене были Народные артисты Советского Союза В.Атлантов, З.Анджапаридзе, Е.Нестеренко, А.Ведерников, Ю.Мазурок, И.Архипова, Е.Образцова, Ю.Гуляев, З.Соткилава, Ю.Мазурок, Т.Синявская.

В 1980 г. запись оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин" с участием певицы была удостоена в Японии высшей награды - издания в номинации "Золотой диск".

В 1981 г. Б.Руденко исполнила партию Антониды в этой опере на Сегедском фестивале искусств (Венгрия), где сценой была громадная площадь перед городским собором.

Певица вела концертно-исполнительскую деятельность, выступала с тематическими программами: «Моцарт», «Французская музыка», «Классический и советский романс», «Рахманинов», «Гречанинов», «Римский-Корсаков — Аренский», «Глинка — Даргомыжский», «Украинские композиторы на стихи русских поэтов» и др.

В камерном репертуаре Концерты для голоса с оркестром Р. Глиэра и Г. Майбороды (последний был написан композитором специально для певицы и посвящён ей).

С 1957 года много гастролировала по городам СССР и за рубежом (Франция, Япония, США, Нидерланды, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Филиппины и др.), выступала на сценах оперных театров Италии (в том числе «Ла Скала»), Германии, Югославии, Австрии и др. Прощальным спектаклем певицы в Большом театре в 1988 г. была опера П. Чайковского «Иоланта», после чего она занялась концертной и преподавательской деятельностью.

В 1992 году возглавила Фонд развития Большого театра.

Концертную деятельность завершила в 1995 году.

В 1995—1999 гг. — художественный руководитель оперной труппы Большого театра.

Педагогическую деятельность начала еще в Киевской консерватории (класс сольного пения). С 1977 года по 2017 год преподавала в Московской консерватории им. П. Чайковского (с 1989 года — профессор кафедры сольного пения).

В настоящее время старейшая из ныне живущих Народных артистов СССР по дате присвоения звания (1960).

Почетный президент и сопредседатель (совместно с Народным артистом СССР В.С.Лановым) Фонда им. Ивана Семеновича Козловского.

Как отмечалось в поздравительной телеграмме премьер-министра России Д. А. Медведева к 80-летию Руденко:

«Вы создали целую галерею ярких образов, вошедших в золотой фонд российского и мирового искусства. Вас ценят и как прекрасного педагога, подготовившего немало известных артистов, которые сегодня достойно продолжают традиции отечественной вокальной школы».

Семья[править | править код]

  • Первый муж — Владимир Николаевич Ефременко, зав. отделом культуры ЦК КП Украины., зам. министра культуры УССР.
    • Дочь — Екатерина Владимировна Руденко (pод. 08.01.1962)
    • Внучка - Мария (род.01.09.1985)
    • Правнук - Оскар (род.25.10.2019)
  • Второй муж — Полад Бюльбюль оглы (род. 04.02.1945), азербайджанский эстрадный певец, композитор, актёр. Народный артист Азербайджанской ССР (1982). В настоящее время — Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ (с 2006).

Награды и звания[править | править код]

Оперные партии[править | править код]

Киевский театр оперы и балета им. Т. Шевченко[править | править код]

Большой театр[править | править код]

Фильмография[править | править код]

  • 1957 — Думка (фильм-концерт)
  • 1958 — Человек человеку (фильм-концерт)
  • 1967 — Театр и поклонники (фильм-концерт) — главная роль
  • 1971 — Бэла Руденко (документальный)
  • 1979 — Иван Сусанин (фильм-опера)

Отзывы о творчестве[править | править код]

Отечественная и международная музыкальная критика восторженно высказывалась о творчестве певицы, отмечая:

«Руденко — одна из крупнейших советских певиц. Отличная вокальная школа, безупречная музыкальность, свежий, чистый, тёплого красивого тембра голос, свобода звуковедения отличают исполнение Руденко».

«Музыкальная энциклопедия»[4]

«Бэла Руденко росла от роли к роли, от спектакля к спектаклю. Её движение было постепенным — без скачков, но и без срывов. Её восхождение на музыкальный Олимп было неуклонным; она не взвивалась стремительно, а поднималась, упорно завоёвывая всё новые вершины в каждой новой партии, и оттого так просто и уверенно её высокое искусство и её выдающиеся успехи».

профессор В. Тольба[5]

«Бэла Руденко — одна из самых выдающихся представительниц современного советского исполнительского искусства. Редкое богатство тембровой и динамической нюансировки, пластичность и выразительность вокальных красок позволяют Б. Руденко передавать все разнообразия эмоционального и психологического содержания, едва уловимые душевные движения и настроения».

Т. Швачко. «Бэла Руденко. Творческий портрет»[6]

«Сопрано, которые выполняют головокружительные пассажи, не прибегая к искусственным приёмам, берут любую ноту с абсолютной уверенностью, воспроизводят трели с лёгкостью флейтиста, — редкое явление. Бэла Руденко — такое редкое явление. Со всех точек зрения её выступление было триумфом».

«Нью-Йорк таймс» (США)[7]

«У Бэлы Руденко ослепительная техника, огромное музыкальное дарование, исключительное сценическое обаяние».

«Дейли уоркер» (Великобритания)[7]

«Без преувеличения можно сказать, что Руденко сегодня — одна из лучших певиц мира».

«Фрихетен» (Норвегия).[7]

«Чудесный, прозрачный и сильный голос певицы покорил всех. Её по праву можно назвать сегодня одним из лучших в мире колоратурных сопрано. Если вы хотите услышать, как катится жемчуг по бархату — слушайте, как поёт Бэла Руденко».

«Майнити» (Япония).

Примечания[править | править код]

  1. Руденко Бэла Андреевна // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Указ Президента Украины от 24 августа 2013 года № 452/2013 «О награждении государственными наградами Украины граждан иностранных государств» Архивировано 26 января 2014 года. (укр.)
  3. Швачко Т. А. Бэла Руденко. Творческий портрет. — М.: Музыка, 1982. — С. 32. — 32; илл. с. — (Мастера исполнительского искусства). — 50 000 экз.
  4. «Музыкальная энциклопедия».
  5. Л. Омельчук. «Певцы Большого театра СССР: Одиннадцать портретов». — М.: Музыка, 1978. — С. 145—160. Архивировано 26 апреля 2014 года.
  6. Швачко Т. А. Бэла Руденко. Творческий портрет. — М.: Музыка, 1982. — С. 29—30. — 32; илл. с. — (Мастера исполнительского искусства). — 50 000 экз.
  7. 1 2 3 Швачко Т. А. Бэла Руденко. Творческий портрет. — М.: Музыка, 1982. — С. 30. — 32; илл. с. — (Мастера исполнительского искусства). — 50 000 экз.

Библиография[править | править код]

  • Тимофеев В. [  Бела Андреевна Руденко]. — Киïв, 1964.
  • Омельчук Л. Бэла Руденко // Певцы Большого театра СССР. Одиннадцать портретов. — М.: Музыка, 1978. — С. 145–160.
  • Швачко Т. А. Бэла Руденко. Творческий портрет. — М.: Музыка, 1982. — 32; илл. с. — (Мастера исполнительского искусства). — 50 000 экз.
  • Самусев Г. Разговор с Бэлой Руденко. — Симферополь, 2008.

Ссылки[править | править код]