Окулюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окулюс в куполе римского Пантеона

О́кулюс, о́кулус (лат. oculus — глаз), или опейон (греч. ὀπαῖον — дымовое отверстие; также опайон, опеон) — круглое отверстие в центре крыши или купола[1][2]. Термин также обозначает окно круглой или овальной формы, например, так называемый «бычий глаз»[3].

В ранней античности отверстия в перекрытии здания устраивали для выхода дыма из очага[4]. Позднее они приобрели символическое значение.

Самый известный пример использования окулюса в античной архитектуре — круглое отверстие в куполе римского Пантеона. Окулюс имеет 9 метров в диаметре[5] и является единственным отверстием, через которое в храм проникает свет. Вероятно, что гигантский купол Пантеона символизировал небо — обитель богов; окулюс же, расположенный в его центре, обозначал место Юпитера как верховного божества[6].

Отверстие в центре купола, существенно уменьшающее его тяжесть, — не только рациональное конструкторское решение, но и весьма эффектный приём. В солнечную погоду лучи, проходя через окулюс, образуют хорошо заметный, находящийся в центре храма столб света. По мере того как Солнце перемещается, изменяется и освещение внутри Пантеона: одни элементы интерьера выходят на первый план, другие, напротив, погружаются в тень[7].

Когда идёт дождь, в окулюс попадает вода, поэтому в Пантеоне предусмотрена специальная дренажная система[7]. Раз в год, на праздник Пятидесятницы, присутствующих в храме сквозь отверстие в куполе осыпают лепестками красных роз. Это символизирует сошествие Святого Духа на апостолов[8].

Христианская архитектура переняла античную традицию, сохранив отчасти и символику окулюса, который стал ассоциироваться со всевидящим «оком Господним». В исламской архитектуре примером использования окулюса может служить купол мечети Улу-Джами в Дивриги (Турция)[9].

А. Мантенья. Окулюс в росписи плафона Камеры дельи Спози. Палаццо Дукале. Мантуя. 1465—1474

Использовался окулюс и в светской архитектуре, в частности, архитекторами эпохи Возрождения. Так, окулюс венчает купол виллы Ротонда, построенной Андреа Палладио[10]. Вероятно, именно по образцу этой виллы Томас Джефферсон, хорошо знавший искусство Италии, спроектировал впоследствии собственную усадьбу Монтичелло[11]. Комнату, расположенную прямо под куполом, освещал застеклённый окулюс[12].

Широко известна роспись плафона Камеры дельи Спози в Мантуе, выполненная итальянским художником эпохи Возрождения Андреа Мантеньей. Роспись имитирует окулюс в центре потолка, через который «видны» небо, облака и ангелы[13].

В современной архитектуре традиция использования окулюса как источника света нашла своеобразное воплощение в проекте Сантьяго Калатравы — транспортно-пересадочном узле Всемирного Торгового Центра, который так и называется — Oculus. Его стеклянная крыша пропускает солнечный свет; кроме того, по замыслу Калатравы, 11 сентября каждого года, ровно в 10:28 (в память о жертвах террористических актов 2001 года), свет должен падать под определённым углом, проходя сквозь отверстие в крыше и создавая световой столб[14].

Примечания[править | править код]

  1. Уайт Э., Робертсон Б. Архитектура: формы, конструкции, детали. — М.: АСТ, 2005. — С. 75.
  2. Nikolas Davies, Erkki Jokiniemi. Dictionary of Architecture and Building Construction. — Routledge, 2008. — P. 254.
  3. Oculus (англ.). Britannica. Дата обращения: 27 января 2017.
  4. Власов В. Г. Архитектура : словарь терминов. — Москва: Дрофа, 2004. — С. 124. — ISBN 5-7107-8452-4.
  5. Alberto Terenzio. Pantheon (итал.). Enciclopedia Italiana. Дата обращения: 26 января 2017.
  6. W. L. MacDonald. The Pantheon: Design, Meaning, and Progeny. — Harvard University Press, 2002. — P. 89.
  7. 1 2 DuTemple, 2003, с. 40.
  8. M. Silvia Di Battista. Roma: guida alle curiosità. Per le vie del centro. — goWare, 2016.
  9. Great Mosque and Hospital of Divriği. UNESCO. Дата обращения: 27 января 2017.
  10. Caroline Constant. The Palladio Guide. — Princeton Architectural Press, 1993. — P. 108.
  11. Italian Influence in the Monticello Orchard (англ.). Thomas Jefferson Foundation. Дата обращения: 27 января 2017.
  12. Oculus Restoration (1989) (англ.). Thomas Jefferson Foundation. Дата обращения: 27 января 2017.
  13. Barbara Furlotti, Guido Rebecchini. The Art of Mantua: Power and Patronage in the Renaissance. — Getty Publications, 2008. — P. 64.
  14. Patrick Lynch. Santiago Calatrava's Oculus Opens to the Sky in Remembrance of 9/11 (англ.). ArchDaily. Дата обращения: 27 января 2017.

Литература[править | править код]

  • Lesley A. DuTemple. The Pantheon. — Twenty-First Century Books, 2003. — P. 40—41.