Олейник, Анатолий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатоль Андреевич Олейник
Oliinik Anatol 1.jpg
А. А. Олейник
Дата рождения:

9 ноября 1902(1902-11-09)

Место рождения:
Дата смерти:

24 августа 1936(1936-08-24) (33 года)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт

Жанр:

пейзажная лирика, интимная лирика

Язык произведений:

Украинский

Произведения на сайте Lib.ru

Анатоль Андреевич Олейник (9 ноября 1902 — 24 августа 1936) — украинский поэт.

А. Олейник. Фото 30-х годов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в г. Борзне на Черниговщине. Отец его работал служащим в земстве, мать происходила из обедневшей дворянской семьи.

В годы гражданской войны, когда власть на Украине часто переходила из рук в руки, жизнь Анатоля Олейника едва не оборвалась. Красные, которые заняли Борзну, выпустили заключённых из местной тюрьмы и временно заперли в её дворе нескольких выловленных бродячих собак. Группа гимназистов, среди которых был и Анатоль Олейник, дурачась, отбила замок и выпустила собак, оставив надпись «Ленин дал собакам амнистию». Кто-то это увидел и донёс новой власти. Большую группу гимназистов арестовали и как-то ночью повели за город, чтобы в поле расстрелять. Когда дошли до последних хат, арестованные бросились врассыпную. Конвоиры открыли огонь и застрелили нескольких гимназистов, а другим, в их числе и Анатолю, удалось бежать.

Это событие отразилось на содержании ряда стихотворений («Из тюрьмы», «За воротами», «Их расстреляли», «Решётки, стены и фундаменты», «В тюрьме»). Учась в педтехникуме, Анатоль объединяет вокруг себя творческую молодёжь, это объединение начинает выпускать литературный альманах.

Жизнь и работа[править | править вики-текст]

С 1924 года Анатоль Олейник работает в Конотопе преподавателем украинского языка и литературы в школе № 2 и корректором в местной газете «Селянські вісті». Активно печатается в журналах «Молодняк», «Червоні квіти», другой периодике. В школе организует драмкружок и литературный кружок, который выпускает рукописный альманах. Часто посещает Харьков, где завязывает дружеские отношения с В. Сосюрой и другими писателями. Неожиданно в ноябре 1929 г. поэт был арестован по сфабрикованному тогдашним ГПУ делу Союза освобождения Украины. И хотя заключение длилось всего 33 дня, Анатоль Олейник в дальнейшем уже не смог работать в Конотопе и печататься. Он переезжает в село Андрушевка на Винниччине. Там в школе организует драмкружок, который показывает спектакли в окрестных селах. Один из его учеников кружка того времени Валентин Речмедин стал позже известным писателем. Окончив заочно пединститут, с сентября 1932 г. Анатоль переезжает работать учителем в Житомир. Но вскоре на Украине началась новая волна репрессий против творческой интеллигенции.

Спасаясь от возможных репрессий, поэт едет в Москву, там заключает соглашение с постпредставительством Каракалпакской АССР и в декабре 1932 г. уезжает в Турткуль, тогдашнюю столицу автономной среднеазиатской республики. Там работает зав. отделом культуры в редакции газеты «Советская Каракалпакия», преподаёт в педтехникуме русский язык и литературу, печатается в местной периодике. Он участвует в организации Союза писателей в Каракалпакии и избирается членом правления Союза. С осени 1935 работает доцентом Бухарского пединститута. В конце весны 1936 г. Анатоль Олейник во время отпуска едет на Украину, но по дороге заболевает воспалением лёгких. Болезнь осложнилась гнойным плевритом, и поэт 24 августа 1936 г. умер в Октябрьской больнице Киева. Похоронен в родной Борзне.

Творчество[править | править вики-текст]

В творчестве Анатоля Олейника преобладает пейзажная и интимная лирика, где при Советской власти, по его словам, можно было писать то, что думаешь. Если считать, что у каждого поэта должен быть свой программный, так сказать, коронный стих, то у Анатоля таким стихотворением, пожалуй, является «Пой, печаль».
(перевод на русский язык)

Пой ты, пой ты, моя печаль
Как в колыбели снова,
Начну острить тогда меча
И закалять подковы.
       И столько темени во всём
       И дебри непролазны,
       Весны всё нет, и мрак кругом,
       И столько дней напрасных
И эта ночь — твоя пора,
Как та, с любимой будто.
Порой печаль ценней в стократ
Веселья, почему-то.
      Далёкий путь, моя печаль,
         И сбились все подковы
      В моей душе степи печать,
      И детство манит снова.
Как странно: лезвие меча
Траву здесь вдруг накрыло.
А ветер дул
          и всё крепчал
И лезвием по крыльям…

                  (Перевод Олега Олейника)

Отдельными сборниками вышли произведения Анатоля Олейника:

  • «Паруса Подняты» (Киев, 1971 г.)
  • «Амурова Декада» (Москва, 1998 г.)
  • «Виват, жизнь» (Москва, 2006 г.)

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Репьях — «А завтра — лес и день … (Анатоль Олейник)». Чернигов, 2002 г.
  • А. Речмедин — «Волшебный лирик из Борзны» Жизнь и поэтика Анатоля Олейника. Винница, 2005 г.
  • А. Олейник — «Обездоленный Икар». Кое-что о личности поэта Анатоля Олейника. Москва, 2010 г. Последняя книга написана сыном поэта.

Примечания, ссылки[править | править вики-текст]