Оливер Твист (фильм, 1948)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оливер Твист
Oliver Twist
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дэвид Лин
Продюсер Рональд Ним
Автор
сценария
Дэвид Лин
Стэнли Хэйнс
В главных
ролях
Джон Говард Дэвис
Алек Гиннесс
Роберт Ньютон
Кэй Уолш
Оператор Гай Грин
Композитор Арнольд Бакс
Кинокомпания Cineguild
Длительность 116 мин.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1948
IMDb ID 0040662

«О́ливер Твист» (англ. Oliver Twist) — кинофильм режиссёра Дэвида Лина, вышедший на экраны в 1948 году. Экранизация романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста». В списке лучших британских фильмов по версии Британского института кино лента располагается на 46-м месте.

Сюжет[править | править код]

Молодая беременная женщина с трудом добирается сквозь бурю до приходского работного дома, расположенного где-то в английской провинции. Здесь она дает жизнь ребенку и испускает дух. Мальчик, названный Оливером Твистом, воспитывается в работном доме, страдая от недоедания и тяжелой работы. В девятилетнем возрасте его отправляют учеником к местному гробовщику. Жена гробовщика, подмастерье и работница плохо относятся к Оливеру. После того, как они колотят мальчика, тот сбегает в Лондон, где сталкивается с подростками-грабителями во главе с Феджином.

Преступники берут Оливера на "дело". Около книжного магазина двое мальчишек вытаскивают платок из кармана покупателя. Оливер, испугавшись, бросается бежать, покупатель гонится за ним, пока его не сбивает с ног прохожий. Оливера доставляют в суд, где его оправдывают, так как продавец указывает на других мальчишек. Тот самый покупатель решает усыновить Оливера.

В ролях[править | править код]

Феджин в камере (1838). Рисунок Джорджа Крукшенка, иллюстрирующий сходство с персонажем Алека Гиннесса

Советский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован на киностудии имени Максима Горького. Режиссёр дубляжа Эдуард Волк, звукооператор Ю. Миллер.

Роли дублировали[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1948 году фильм участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля и получил приз за лучшую работу художника. В следующем году лента номинировалась на премию BAFTA за лучший британский фильм.
  • Для создания образа Феджина Алек Гиннесс был вынужден использовать большой накладной нос и другой грим, созданный гримёром Стюартом Фриборном, чем достигалось сходство экранного персонажа с иллюстрациями к первому изданию романа Диккенса, созданными Джорджем Крукшенком. Этот образ Феджина был подвергнут критике как антисемитский, в результате чего фильм был выпущен в американский прокат лишь в 1951 году.

Ссылки[править | править код]