Олимпос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Олимпус.
Древний город
Олимпос
OlimposBeach.jpg
36°24′10″ с. ш. 30°28′27″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Чиралы
Сайт muze.gov.tr/olympos-en
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
OlymposRomanBath.jpg

Олимпос (др.-греч. Ὄλυμπος, Ólympos; лат. Olympus) — руины древнего города в Ликии, около села Чиралы, в 70 километрах от Анталии.

История[править | править код]

Античный город был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки и известно, что во II в. до н. э. стал членом Ликийского союза. Олимпос вместе с городом Фаселис временами подвергался грабежам киликийских пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город утратил своё значение и был покинут жителями. В VII в. этому способствовали набеги арабов.

Город сильно зарос и довольно плохо сохранился, он менее ухожен по сравнению с другими памятниками древности, но имеет своё лицо. Старое русло реки, остатки крепостных стен, колоннада, развалины совсем небольшого театра (на 500 зрителей), заросшие зеленью остатки зданий. Вход платный и стоит 24 турецкие лиры (на октябрь 2019 г.)

Достопримечательности[править | править код]

Огни Химеры

Химера[2] — единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из её склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.

Факелы иногда меняют свою интенсивность и место горения иногда затухают, некоторые загораются вновь.

По склону течёт небольшой ручей, который порой тушит некоторые факелы.

К месту горения факелов снизу по склону идёт мощёная камнем тропа. Вход (и выход для тех, кто зашёл со стороны Улупинара) на гору платный и составляет 9 турецких лир (на ноябрь 2020 г.)

По легенде греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя Главка — женится на дочери ликийского царя Иобата и освобождает жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Эту Химеру он победил и зарыл как раз в этом месте на склоне и вот почему появляются огни, выходящие из-под земли.

С горы открывается панорама — заросшие красными соснами горы спускаются к самому берегу моря.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames (англ.) — 2005.
  2. Гора Химера, Турция — подробная информация с фото. wikiway.com. Дата обращения: 10 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]