Олком (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Украины Олком
Логотип
Полное
название
Спортивный клуб «Олком» Мелитополь
Основан 1991
Расформирован 2011
Стадион «Спартак» им. О. Олексенко
Вместимость 5000 мест
Сайт olkom.day.ua
Соревнование не участвует
2010/11 снялся с турнира второй лиги (группа Б)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Олком» — бывший украинский футбольный клуб из Мелитополя Запорожской области. Выступал во Второй лиге (группа Б), проводил матчи на стадионе «Спартак» имени Олега Олексенко. Ликвидирован в феврале 2011 года[1].

История[править | править код]

В январе 1991 года под руководство Мелитопольского моторного завода приняло решение вывести свою заводскую любительскую футбольную команду «Торпедо» (чемпион Запорожской области 1969 и 1984 гг.) на качественно новый уровень. Именно эта дата является официальной точкой отсчета истории «Торпедо» ставшего впоследствии клубом «Олком». С 1991—1993, лучший бомбардир клуба «Торпедо» Павел Шаповалов

Первый успех к заводскому клубу пришел в 1992 году, когда команда в третий раз стала чемпионом области. Этот успех позволил «Торпедо» в следующем сезоне 1992/93 попробовать свои силы в Переходной лиге Чемпионата Украины по футболу. В первом сезоне мелитопольская команда удержалась в лиге, набрав 30 очков и заняв одиннадцатое место среди восемнадцати команд. После расформирования Третьей лиги (бывшая Переходная лига) с сезона 1994/95 «Торпедо» выступает во Второй лиге Чемпионата Украины.

В 1996 году в «Торпедо» из Николаева переехал молодой форвард Александр Капуста, который в апреле 2007 года забьёт запорожскому «Металлургу-2» свой 100-й гол во Второй лиге первым в истории чемпионатов Украины.

На рубеже 1990-х — 2000-х годов производственная деятельность моторного завода почти приостановилась, и руководство предприятия приняло решение больше не финансировать футбольную команду. Несколько месяцев команда «Торпедо» находилась под опекой городской власти и футбольного клуба «Мелитополь», пока не была принята в спортивный клуб «Олком», созданный по инициативе мелитопольского предпринимателя и мецената Олексенко Олега Ивановича. Так, со второго круга 9-го чемпионата Украины по футболу в группе «Б» второй лиги Мелитополь представляет не «Торпедо», а «Олком». Последний свой матч мелитопольское «Торпедо» провело 30 октября 1999 года на стадионе спорткомплекса моторного завода «Авангард» — 0:2 от «Кривбасса-2». Уже следующий матч, 4 апреля 2000 года команда проводила уже под новым именем: «Олком»

В феврале 2011 года клуб по финансовым причинам снялся с чемпионата Украины 2010/11 в период зимнего межсезонья[2]. В матчах второго круга команде засчитаны технические поражения[1]. Многие игроки расформированного «Олкома» перешли в любительскую футбольную команду «Мелитопольская черешня».

Прежние названия[править | править код]

  • 1991—1999: «Торпедо»
  • 2000—2011: «Олком»

Главные тренеры[править | править код]

Администраторы:

  • Павел Шаповалов
  • Василий Галищев

Известные игроки[править | править код]

Полный список футболистов, выступавших за футбольный клуб «Олком», о которых есть статьи в Википедии, смотрите здесь.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]