Олком (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Украины Олком
SC Olcom Melitopol Logo.png
Полное
название
Спортивный клуб «Олком» Мелитополь
Основан 1991
Расформирован 2011
Стадион «Спартак» им. О. Олексенко
Вместимость 5000 мест
Сайт olkom.day.ua
Соревнование не участвует
2010/11 снялся с турнира второй лиги (группа Б)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Олком» — бывший украинский футбольный клуб из Мелитополя Запорожской области. Выступал во Второй лиге (группа Б), проводил матчи на стадионе «Спартак» имени Олега Олексенко. Ликвидирован в феврале 2011 года[1].

История[править | править вики-текст]

В январе 1991 года под руководство Мелитопольского моторного завода приняло решение вывести свою заводскую любительскую футбольную команду «Торпедо» (чемпион Запорожской области 1969 и 1984 гг.) на качественно новый уровень. Именно эта дата является официальной точкой отсчета истории «Торпедо» ставшего впоследствии клубом «Олком». С 1991—1993, лучший бомбардир клуба «Торпедо» Павел Шаповалов

Первый успех к заводскому клубу пришел в 1992 году, когда команда в третий раз стала чемпионом области. Этот успех позволил «Торпедо» в следующем сезоне 1992/93 попробовать свои силы в Переходной лиге Чемпионата Украины по футболу. В первом сезоне мелитопольская команда удержалась в лиге, набрав 30 очков и заняв одиннадцатое место среди восемнадцати команд. После расформирования Третьей лиги (бывшая Переходная лига) с сезона 1994/95 «Торпедо» выступает во Второй лиге Чемпионата Украины.

В 1996 году в «Торпедо» из Николаева переехал молодой форвард Александр Капуста, который в апреле 2007 года забьёт запорожскому «Металлургу-2» свой 100-й гол во Второй лиге первым в истории чемпионатов Украины.

На рубеже 1990-х — 2000-х годов производственная деятельность моторного завода почти приостановилась, и руководство предприятия приняло решение больше не финансировать футбольную команду. Несколько месяцев команда «Торпедо» находилась под опекой городской власти и футбольного клуба «Мелитополь», пока не была принята в спортивный клуб «Олком», созданный по инициативе мелитопольского предпринимателя и мецената Олексенко Олега Ивановича. Так, со второго круга 9-го чемпионата Украины по футболу в группе «Б» второй лиги Мелитополь представляет не «Торпедо», а «Олком». Последний свой матч мелитопольское «Торпедо» провело 30 октября 1999 года на стадионе спорткомплекса моторного завода «Авангард» — 0:2 от «Кривбасса-2». Уже следующий матч, 4 апреля 2000 года команда проводила уже под новым именем: «Олком»

В феврале 2011 года клуб по финансовым причинам снялся с чемпионата Украины 2010/11 в период зимнего межсезонья[2]. В матчах второго круга команде засчитаны технические поражения[1]. Многие игроки расформированного «Олкома» перешли в любительскую футбольную команду «Мелитопольская черешня».

Прежние названия[править | править вики-текст]

  • 1991—1999: «Торпедо»
  • 2000—2011: «Олком»

Главные тренеры[править | править вики-текст]

Администраторы:

  • Павел Шаповалов
  • Василий Галищев

Известные игроки[править | править вики-текст]

Полный список футболистов, выступавших за футбольный клуб «Олком», о которых есть статьи в Википедии, смотрите здесь.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]