Буревестник (футбольный клуб, Мелитополь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг СССР Буревестник
Основан 1957
Расформирован 1966
Стадион «Спартак»
Вместимость не менее 10000 мест
Соревнование Чемпионат СССР по футболу, зона УССР класса «Б»

«Буревестник» (укр. «Буревісник») — бывший футбольный клуб Мелитопольского института механизации сельского хозяйства из города Мелитополь Запорожской области. 4-кратный чемпион Запорожской области, 3-кратный обладатель кубка области[1]. В 1961 году «Буревестник» занял 3-е место на Европейских соревнованиях институтских футбольных сборных команд. В 1963—1966 годах выступал в зоне УССР класса «Б» чемпионата СССР. Второй круг чемпионата 1965 года команда провела под названием «Лиман», а чемпионат 1966 года — под названием «Спартак». В 1966 году команда отказалась от участия во всесоюзных чемпионатах.

Программка к матчу 1964 года «Буревестник»—«Азовсталь». Игра была выиграна «Буревестником» со счётом 4:1.[2]

История[править | править код]

Создание команды[править | править код]

Футбольная команда Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (МИМСХа) была создана по инициативе студента Соболя, который играл на позиции левого защитника и одновременно исполнял обязанности тренера команды.

Для набора в команду высококлассных игроков много сделал Евсюков, начальник учебной части института и азартный футбольный болельщик. В то время футболисты имели мало возможностей для учёбы, и когда Евсюков предложил игру в «Буревестнике» одновременно с учёбой в МИМСХе, на его предложение откликнулось много сильных футболистов, даже из команд класса «А». Мелитопольские гонцы объездили весь Донбасс, набирая игроков в «Буревестник» среди выпускников школ и студентов техникумов.

Укомплектованная таким образом команда в 1957 году сумела выиграть первенство города, а в 1959 году — первенство Запорожской области, одновременно показывая высокий класс игры во многих товарищеских матчах. Победы молодой команды из малоизвестного в футбольном отношении города для многих были неожиданны.

Недавно ЦСКА гостили в Мелитополе и проиграли местной клубной футбольной команде «Буревестник» со счетом 1:3. Что-то такого города я на карте не видел…

Вадим Синявский, радиорепортаж о футбольном матче ЦСКА«Крылья Советов»

1961[править | править код]

В 1961 году СССР был приглашён принять участие в Европейских соревнованиях институтских футбольных сборных команд в Бельгии. Идею составить сборную из игроков команд класса «А», являющихся студентами институтов, включая Лобановского и Базилевича, не поддержали футбольные клубы. Тогда было принято решение послать от СССР на соревнования одну клубную команду — мелитопольский «Буревестник». Большинство же других участников чемпионата выставили студенческие сборные своих стран.

В то время у «Буревестника» уже был настоящий тренер — Пётр Григорьевич Тищенко, бывший защитник киевского «Динамо». Серьёзных изменений в составе команды не произошло, но в тактическом плане команда стала играть значительно квалифицированнее, хоть и по прежней схеме 4-2-4. Очень сильно играла пара нападающих Тамбовцев — Мельниченко, по правому краю остро атаковал новичок команды Иванов. Тем не менее, в большинстве матчей турнира территориальное преимущество было на стороне соперников «Буревестника». Но благодаря необычайно сильной игре голкипера Клюева, «Буревестник» проиграл только один матч — команде Югославии — и в итоге занял на турнире 3-е место.[3]

1963[править | править код]

«Буревестник» играл против других любительских команд так успешно, что студент В. Белогуб даже опубликовал юмористическое послание мелитопольским болельщикам:

Вам не по сердцу малый счет,
4:0 — для вас немножко.
Мы знаем вас: коль в чашке мед,
То вы попросите и ложку.

Владимир Белогуб, газета «Радянський степ»

В 1963 году «Буревестник» получил право играть в украинской группе класса «Б» чемпионата СССР по футболу, перейдя таким образом в профессиональный футбол, и болельщики ожидали, что разгромные победы «Буревестника» продолжатся и впредь[3]. Команда действительно прошла чемпионат очень ровно и заняла 4-е место в своей зоне. Самая крупная победа со счётом 6:0 была одержана против сумского «Спартака».

1964[править | править код]

Сезон 1964 года в чемпионате СССР сложился для «Буревестника» очень неудачно. В первую очередь, это было связано с отсутствием опытных игроков, которые усиливали игру команды в прошлом году: В. Ткачёва, Н. Гостева, Ю. Розсохача, В. Стрижака. Первый круг чемпионата пропустил также центральный нападающий В.Тамбовцев. В итоге команда заняла 14-е место в зоне.

1965[править | править код]

Во время первого круга чемпионата СССР 1964 года финансовые проблемы в городском обществе «Буревестник» поставили дальнейшее существование команды под угрозу. Поэтому команда провела круг неважно, даже несмотря на то, что она была усилена такими игроками, как Николай Коцюбинский, Валерий Киселёв, В. Васильев, В. Литвинов.

Во втором круге команда сменила название на «Лиман», и выступила достаточно успешно, добившись 10 побед и 3 ничьих в 16 встречах. Благодаря успешному второму кругу, в итоге команда оказалась на шестом месте в группе. Вилли Тамбовцев вошёл в число лучших бомбардиров класса «Б» Украины, забив в основной части чемпионата 17 мячей, а вместе со стыковыми играми — 24.

1966[править | править код]

В этом сезоне в команду снова вернулся тренер Пётр Григорьевич Тищенко, под руководством которого «Буревестник» уже добивался больших успехов в 1961—1963 годах. Коллектив снова сменил название, и теперь назывался «Спартак».

В течение чемпионата СССР 1966 года в команде играли 29 футболистов, но лишь немногие из них отыграли полный сезон. Молодого игрока Олега Усова, бывшего основным бомбардиром команды в первом круге, во втором круге вернули в запорожский «Металлург». Вилли Тамбовцев за сезон забил всего 6 голов. Другой «ветеран» команды, Виктор Мельниченко, играл мало и забил только 3 гола. Во втором круге даже пришлось играть второму тренеру команды, Юрию Нестерову, недавнему игроку кировоградской «Звезды». С каждым туром «Спартак» играл всё хуже и хуже, и в итоге занял только 17-е место в зоне.[2]

Расформирование команды[править | править код]

Проблемы в команде нарастали давно. Практически все деньги, получаемые институтом на развитие спорта, расходовались на содержание одной профессиональной футбольной команды. Футбольный ажиотаж в городе, быстро нараставший в 1957—1963 годах по мере успешных выступлений «Буревестника», стал спадать, когда команда стала играть всё менее выразительно. Когда посещаемость стадиона упала, стало поступать и меньше денег на содержание команды.

В результате в после сезона 1966 года команда отказалась дальше участвовать в чемпионате Украины по классу «Б», а его место было передано команде из Каховки Херсонской области.[3]

Результаты выступлений[править | править код]

Чемпионат СССР[править | править код]

Сезон Лига Место И В Н П М О Бомбардир
1963 Чемпионат Украины класса «Б» 4 38 14 16 8 38-28 44 Флаг СССР В. Мельниченко — 13
1964 Чемпионат Украины класса «Б» 14 30 7 11 12 28-34 25 Флаг СССР В. Мельниченко — 9, Флаг СССР В. Тамбовцев — 7
1965 Чемпионат Украины класса «Б» 6 32 15 6 11 55-51 36 Флаг СССР В. Тамбовцев — 17
1966 Чемпионат Украины класса «Б» 17 38 9 10 19 39-54 28 Флаг СССР О. Усов — 8
Всего Чемпионат Украины класса «Б» 138 45 43 50 160-167 133

Интересные факты[править | править код]

  • Нападающий «Буревестника» Юрий Розенко стал первым тренером Мелитопольского «Торпедо».[4]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт ВМелитополе Архивная копия от 1 сентября 2011 на Wayback Machine
  2. 1 2 Александр Бояренко. «Была такая команда. „Буревестник“ Мелитополь». Мариуполь, 2008.
  3. 1 2 3 Николай Бугайченко. «Футбольные страсти».
  4. Блог Владимира Мыленко.

Ссылки[править | править код]