Олонецкая железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олонецкая жд
Полное название Олонецкая железная дорога
Годы работы 19141917
Страна Российская империя
Город управления Петроград
Состояние вошла в состав Мурманской железной дороги
Протяжённость 281 километр

Олонецкая железная дорога — частная железная дорога Российской Империи, существовавшая с 1914 по 1917 год, связывающая Санкт-Петербург с Петрозаводском. Объединена в апреле 1917 года с Мурманской железной дорогой.

История[править | править код]

Проекты постройки железной дороги из Санкт-Петербурга до Петрозаводска возникали с 1870-х годов. В 1894—1895 годах Олонецкое губернское земское собрание ходатайствовало перед правительством Российской империи и получило разрешение на строительство. Была разработана проектная документация на строительство Олонецкой железной дороги от станции Званка через Шлиссельбург, Старую Ладогу, Лодейное Поле, Важины и Машезеро до Петрозаводска. Строительство было отложено в связи с началом русско-японской войны.

В феврале 1912 года императором Николаем II был утверждён устав «Акционерного общества Олонецкой железной дороги». Акциями владели Азовско-Донской коммерческий банк, российские и французские фирмы, а также частные лица. Стоимость постройки дороги длиной 263,6 вёрст оценивалась в сумму около 13 млн рублей. Согласно устава, общество обязывалось за 2,5 года завершить строительство дороги Санкт-Петербург-Петрозаводск, и, дополнительно, спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию железную дорогу Лодейное Поле — Вытегра — Каргополь — Няндома, однако реализован был только основной проект дороги. Согласно утверждённого устава, «Акционерное общество Олонецкой железной дороги» получало право на эксплуатацию Олонецкой железной дороги в течение 81 года.

Управление Олонецкой железной дороги было создано 14 июня 1913 г., а с мая 1914 года началось строительство дороги. По проекту однопутная линия начиналась от участка Петроград-Вятской линии Северных железных дорог около реки Волхов у деревни Дубовики и шла через Лодейное Поле до Петрозаводска[1][2]. Управление находилось в Петрограде на улице Галерная, дом 43. Состояло из хозяйственного отдела, отдела отчуждения имуществ, канцелярии, дистанции (службы) пути.

На дороге было построено 12 остановочных пунктов, в том числе имевшие вокзалы — станции четвертого класса Михаила Архангела, Колчаново, Паша, Свирь, Токари, Пьяжиева Сельга, станции III класса Лодейное Поле, Петрозаводск, разъезды Дубовики, Оять, Ладва, Голиковки.

Дорога делилась на 2 участка службы пути — 1 (128 верст) и 2 (136 верст), 15 околотков.

На линии имелось 3 паровозных здания — на станции Михаила Архангела (на 3 стойла), Лодейное Поле и Петрозаводск (на 8 стойл).

Подвижным составом были восьмиколёсные товарные паровозы. 24 паровоза, из них 18 типа 0-4-0, остальные трёхосные, двухосные пассажирские вагоны 2 и 3 классов, товарные вагоны и другие.

С 6 июня 1914 г. был образован жандармский надзор дороги, осуществлявшийся начальником Петрозаводского отделения Санкт-Петербургского жандармского полицейского отделения железных дорог Александром Константиновичем Вадецким.

Постройкой мостов и многих других сооружений дороги занималось Строительное товарищество «Подрядчик» И. Х. Гринберга и В. Абельсона, постройкой гражданских сооружений (паровозных зданий, мастерских, водомерных постов, бараков, хозпостроек, жилых домов, вокзалов) — братья Г. и С. Кочоровские, акционерное общество Бодо Эгесторф и Ко и другие.

На строительстве дороги было привлечено много рабочих из южных губерний Российской империи, а с конца 1914 г. — на ней работали и германские и австрийские военнопленные[3].

После начала эксплуатации дороги на неё был командирован ряд железнодорожных специалистов (машинистов, ремонтников и т. п.) с других железных дорог и из действующей армии.

С 20 января 1916 г. на линии было организовано регулярное движение товарно-пассажирских поездов. Поезда отправлялись по средам в 10 утра из Званки, прибывали в Петрозаводск в четверг в 12 часов дня, из Петрозаводска отправлялись по субботам в 10 часов утра, прибывали в Званку по воскресеньям в 12-20 часов дня[4].

С 1 января 1917 г. Олонецкая железная дорога была включена в прямое сообщение с дорогами общероссийской сети.

С 16 марта 1917 года Мурманской железной дороге передана станция Петрозаводск Олонецкой железной дороги.

С 1 апреля 1917 г. Олонецкая железная дорога была продана в казну (по 160 рублей за акцию 100-рублевого достоинства, в общей сложности, за 3067200 руб.) и присоединена к Мурманской железной дороге[5].

Руководство Олонецкой железной дороги[править | править код]

  • Гониг Георгий Карлович (главный инженер, надворный советник)
  • Нагродский Владимир Адольфович (председатель правления акционерного общества)
  • Скрябин В. А. (управляющий Олонецкой железной дорогой)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Харитонов С. Ф. Рассказ о Великом северном пути. — Петрозаводск, 1984
  • Звягин Ю. К., Харитонов С. М. Мурманская, Кировская, Октябрьская. — Петрозаводск, 1996
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. С. 302—464 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)

Ссылки[править | править код]