Олык Ипай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олык Ипай
Olyk Ipai.jpg
Дата рождения:

24 марта 1912(1912-03-24)

Место рождения:

Тойметсола, ныне Моркинский район Марий Эл

Дата смерти:

11 ноября 1937(1937-11-11) (25 лет)

Место смерти:

Йошкар-Ола, Россия

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Род деятельности:

поэт, переводчик, прозаик, драматург, журналист

Язык произведений:

марийский

О́лык Ипа́й (в переводе с мар. Ипай Луговой; настоящее имя Ипатий Степанович Степанов) (24 марта 1912, д. Тойметсола, Кумужъяльская волость Царевококшайского уезда Казанской губернии — 11 ноября 1937, Йошкар-Ола) — марийский поэт, прозаик, драматург, журналист, переводчик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье.

После окончания сельской школы окончил Марийский педагогический техникум (1930), 2 года учился во Всесоюзном институте кинематографии в Москве, учебу в котором не смог завершить из-за болезни.

С 1933 года сотрудник газеты «Рвезе коммунист», ответственный секретарь журнала «У вий» (1935—1937).

Жизнь поэта оборвалась слишком рано:в 1937 году его в числе многих других обвинили в «национализме», «шпионаже», арестовали и расстреляли 11 ноября того же года. Его прах, возможно, покоится в Кокшайском лесу (ныне Мендурское кладбище).

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Член Союза писателей СССР с 1934 года. Литературной и журналистской деятельностью занимался примерно с середины 1920-х годов, поначалу прославился как селькор и автор стихотворений-песен.

За 6 лет творческой работы выпустил 9 книг стихов. В 1931 году вместе с поэтом и актером Й. Кырлей издал сборник стихов «Ме ударне улына» (Мы – ударники»).

В историю марийской литературы вошел как поэт-новатор, разработавший силлабо-тоническое стихосложение для марийской поэзии. Расширил жанровые разновидности поэзии: писал сонеты, терцины, октавы, триолеты, газели, рубаияты.

Создал ряд сказаний и поэм на фольклорные сюжеты: поэмы-сказки Айдар», «Пире» («Волк»), «Янай – Аргемблатын эргыже» («Янай – сын Аргемблата»), сказание «Актуган».

Один из авторов (вместе с С. Г. Чавайном и Шабдаром Осыпом) эпической поэмы «Песнь о богатыре Чоткаре» о судьбе марийского народа в форме поэтического письма И. В. Сталину (1936).

Был известен и как прозаик, драматург, автор рассказов и историко-революционной драмы «Шӧртньӧ ӱжара» («Золотая заря») (1936) о событиях 1905 года в Марийском крае.

В 1936–1937 годах трудился над романом в стихах «Илыш» («Жизнь»).

Произведения О. Ипая еще при жизни публиковались в журнале «Огонек», на страницах изданий Горьковского края. Некоторые стихотворения на русский язык поэт перевел сам. После реабилитации его произведения издавались отдельными книгами, переводились на языки народов СССР, были изданы в Венгрии[1].

В переводе поэта на родном языке изданы сборники стихов и поэм А. Пушкина, Н. Некрасова, В. Маяковского, Э. Багрицкого. Им совместно с М. Казаковым и А. Эрыканом переведены драма «Русалка» А. Пушкина, пьеса «Слава» В. Гусева[2].

Память[править | править вики-текст]

Реабилитирован в 1956 году.

Именем Олыка Ипая были названы:

Государственная молодежная премия им. Олыка Ипая[править | править вики-текст]

В 1968 году марийский обком ВЛКСМ учредил Государственную молодёжную премию Марийской АССР им. Олыка Ипая в области литературы, культуры и искусства. Присуждается один раз в два года молодым авторам и творческим коллективам за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, получившие широкое признание общественности, внесшие вклад в развитие многонациональной культуры, снискавшие популярность и признание среди молодёжи Республики Марий Эл. Возраст автора, выдвигаемого на соискание Государственной молодежной премии, должен быть не менее 18 и не более 35 лет[3].

В 1994 году премия им. Олыка Ипая получила статус государственной[4].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Писатели Марий Эл. — Биобиблиографический справочник. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2008. — С. 451. — 752 с. — ISBN 978-5-7590-0966-5.
  2. Писатели Марий Эл. — Биобиблиографический справочник. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2008. — С. 752. — 451 с. — ISBN 978-5-7590-0966-5.
  3. Положение о Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая.
  4. Государственная молодёжная премия Марийской АССР им. Олыка Ипая в области литературы и искусства.