Ольшевская, Нина Антоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Антоновна Ольшевская
Дата рождения:

13 августа 1908(1908-08-13)

Место рождения:
Дата смерти:

25 марта 1991(1991-03-25) (82 года)

Место смерти:
Род деятельности:

актриса

Ни́на Антоно́вна Ольше́вская (31 июля (13 августа) 1908, Владимир — 25 марта 1991, Москва) — советская театральная актриса, мать актёров Алексея Баталова и Бориса Ардова и писателя Михаила Ардова.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась во Владимире в 1908 году в семье сына главного лесничего Владимирской губернии и польской аристократки, графини Понятовской. Восприемником при крещении стал Михаил Фрунзе[1], друг её матери, известный в будущем революционер, общественный деятель и военачальник.

У Нины Ольшевской довольно рано пробудился интерес к театральному искусству. Её приятель, Павел Геннадьевич Козлов, вспоминал, как совсем юная Нина Ольшевская занималась мелодекламацией, а он ей аккомпанировал на фортепиано.

В возрасте 17 лет она приехала в Москву и поступила в студию при Художественном театре. А педагогом, который стал руководить их курсом, был сам Станиславский.

Примерно через год после появления в Москве Нина Ольшевская вышла замуж за актёра Художественного театра Владимира Петровича Баталова. В 1928 году у неё родился первенец — Алексей.

После окончания студии её приняли в труппу, что безусловно могло считаться огромной удачей. Проработав в Художественном несколько лет, ушла оттуда так как ролей ей не давали и задействовали её в массовых сценах и возможно изредка ей давали эпизодические роли. Она участвовала в гастрольной поездке вместе с другими молодыми артистами и там познакомилась со своим вторым мужем Виктором Ардовым.

Через несколько лет ей надоело «прозябание» в труппе Художественного, и она перешла в только что созданный Театр Красной Армии, но связь с МХАТом сохранила нa всю последующую жизнь.

В Театре Красной Армии «дела её пошли несколько лучше, какие-то роли ей давали, но в премьерши она так и не выбилась».

Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась вместе с детьми, работала в Бугульминском русском театре.

Большим горем для актрисы стала смерть её маленького сына Жени, прожившего на свете всего несколько недель.

После войны вернулась в Театр Красной Армии, но дела там у неё шли не особенно успешно, хотя она была довольно способным режиссёром и в особенности педагогом. Обладая несомненным, как отмечает Михаил Ардов, даром декламации, она практически никогда публично не выступала, но зато она обучала этому искусству других.

Нина Ольшевская входила в ближайшее окружение А. А. Ахматовой. В квартире Ардовых на Большой Ордынке Ахматова жила во время приездов в Москву и считала её своим «московским домом». Анна Андреевна надписала Ольшевской свой сборник «Бег времени»:

« Моей Нине, которая всё обо мне знает, с любовью Ахматова. 1 марта 1966 г. Москва.[2] »

Нина Ольшевская умерла 25.03.1991 г., похоронена в Москве, на Преображенском кладбище.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёрские работы[править | править вики-текст]

  • 1959 — Серёжка с Малой Бронной (в соавторстве с Леонид Черток) Театр Красной Армии

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]