Ольшевский, Владимир Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Антонович Ольшевский
укр. Володимир Антонович Ольшевський
Дата рождения 16 июня 1873(1873-06-16)
Место рождения Умань
Дата смерти 7 июля 1933(1933-07-07) (60 лет)
Место смерти Познань, Польша
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империяУкраинская Народная Республика УНР
Род войск Армия Украинской Народной Республики
Звание
Сражения/войны
Награды и премии
Hrest petliury.jpg Band to Iron Cross UPR.png

Владимир Антонович Ольшевский (18731933) — украинский военный деятель, генерал-хорунжий Армии УНР, участник Первой мировой войны, полковник царской армии.

Биография[править | править код]

Родился в Умани Киевской губернии в семье чиновника. Окончил Златопольскую гимназию, слушал лекции на медицинском и физико-математическом факультетах Киевского университета. Учился в Киевском пехотном юнкерском училище. В 1901 подпрапорщиком отбыл на службу в 131-й Тираспольский пехотный полк. В 1904-05 годах участвовал в русско-японской войне в составе 21-го восточносибирских полка.

Первая мировая война[править | править код]

В августе 1914 года принял командование 4-м батальоном 279-го Лохвицкого пехотного полка. В октябре произведён в капитаны. Осенью того года ранен дважды. 6 ноября 1915 года досрочно произведён в чина подполковника. В декабре принял командование пивбатальоном 75-го маршевого батальона. В начале 1917 года переведён в 278-й Кромский пехотный полк, которым руководил К. Присовский. 25 марта 1917 года получил звание полковника. С марта руководил отдельным дивизионом 2-го Запасного кавалерийского полка.

УНР[править | править код]

С 1917 года участвовал в формировании национальных вооруженных сил Украины. В 1918 году — командир части на большевистском фронте. Поочередно командовал куренями 27-го Козелецкого полка в Чернигове, 21-го пешего Сквирского полка в Киеве, далее - помощник командира 19-го Овручского полка.

В начале противогетманского восстания полк Ольшевского направлено против сил Директории; не желая воевать против своих, Овручский полк вернулся в Киев.

С приходом к власти Директории, седьмой кадровую дивизию, в которую входил 19-й Овручский полк возглавил Николай Шаповал, Ольшевский у него заместителем. В начале февраля 1919 полк принимал участие в боях за Бердичев; в марте дивизия отступает в Жмеринку, где красноармейцы прорвали фронт и разделили Армию УНР на две части. Вся группа Николая Шаповала попала в окружение. В апреле они перешли Збруч на территорию Галичины. Полковник Ольшевский руководил 3-м шалашом 16-го отряда, который сформировался с остатков 7-й дивизии. В мае 16-й отряд пытался овладеть Каменца-Подольском, завершившееся сокрушительным поражением. Те части, оставшиеся переформирован в третий дивизию. Одну из первых побед дивизия получила в бою за городок Шатава за 17 верст от Каменца . Впоследствии дивизия захватила Вапнярку и отразила попытки реванша сил Ионы Якира; за эту операцию третий дивизия получила звание Железной. В 1919 году командир 9-го полка 3-й Железной стрелковой дивизии, с июня - помощник командира дивизии, с октября - замещал больного тифом командира дивизии А. Удовиченко.

26 декабря 1919 «железные» были разбиты белогвардейской конницей; уцелевшие были сформированы полковником Стефановым в 3-й конный полк.

В январе 1920 года назначен командиром украинскими военными силами Умани - 4 января полковник Трутенко возглавляет Липовецкий гарнизон, Ольшевский — Уманский. Тогда в Умани издавались газеты, воззвания к войскам, интеллигенции, к добровольческих военных, покровительствовали этом Петр Дерещук и Ольшевский.

С 25 марта служит булавный старшиной штаба Волынской дивизии. Во время польско-советской войны 1920 был помощником командира 3-й Железной дивизии. Был начальником гарнизона в Каменец-Подольском. Участвовал в боях на большевистском фронте до ноября 1920 года.

С декабря 1920 находился в лагере Калиш. Был одним из организаторов лагерной жизни дивизионников, членом общества воинов Армии УНР, Украинского Военно-Исторического Общества и членом управы Украинского станицы в Калиш.

3.08.1921 г. Получил ранг генерал-хорунжего.

1923 произведен в генерал-хорунжего с старшинству с 6 октября 1920 Позже жил в Лодзи, затем в Познани (Польша), где и умер.

Источники[править | править код]