Первый Зимний поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пе́рвый зимни́й поход — поход Армии Украинской Народной Республики по тылам Красной и Добровольческой армий во главе с Михаилом Омельяновичем-Павленко (6 декабря 1919 — 6 мая 1920 гг.)

Главная задача Зимнего похода состояла в сохранении присутствия украинской армии на украинской территории, в тылу противника, путём партизанских действий, в то время как глава УНР Петлюра находился со штабом в Варшаве.

Преамбула[править | править код]

Украинская галицкая армия, в результате примирения Петлюры с Польшей (которое часть добровольцев истолковала как предательство украинских интересов), после 6 ноября 1919 г. была вынуждена войти в состав белогвардейских войск генерала Деникина. В связи с этим в конце ноября 1919 года остатки Надднепровской Армии УНР оказались в так называемом «треугольнике смерти» (Любар — Чертория — Мирополь). Здесь украинские войска оказались в окружении трёх враждебных армий — Красной, Добровольческой и польской (с последней на тот момент было достигнуто перемирие). Кроме того, украинские части понесли потери от эпидемии тифа.

6 декабря 1919 г. на военном совещании в Новой Чертории было принято окончательное решение совершить боеспособными частями УНР партизанский рейд по тылам деникинцев.

Ход событий[править | править код]

21 января 1920 г. в селе Гусовка Елисаветского уезда состоялось совещание командиров дивизий армии Зимнего похода. Было принято решение прорываться через большевистский тыл отдельными колоннами, двигаясь в район Черкассы — Чигирин — Канев.

В состав южной колонны атамана М. Омельяновича-Павленко вошла Запорожская дивизия, 3-й конный полк и штаб армии; в состав северной колонны атамана Ю. Тютюнника — Киевская и Волынская дивизии. Колонны двигались по разным маршрутам, дезорганизуя коммуникации Красной армии.

Состав[править | править код]

Перед походом армию разделили на 4 сводных группы:

  • Запорожская сводная группа, или Запорожский корпус (атаман А. Гулый-Гуленко) со всеми частями, ранее входившими в его состав, за исключением Гайдамацкой бригады Е. Волоха, перешедшей на сторону Красной армии.
  • Киевская сводная группа (атаман Ю. Тютюнник), состоявшая из 5-й и 12-й Крестьянских дивизий, полка Морской пехоты, частей Железной дивизии и остатков Корпуса Сечевых стрельцов.
  • Волынская сводная группа (атаман Н. Никонов), состоявшая из 1-го сводного полка (в состав которого входили и остатки Южной дивизии), 2-го сводного пешего полка, остатков 2-й дивизии («Запорожской Сечи»), 4-го полка серожупанников (происходившего из 4-й дивизии серожупанников), 2-го конного полка им. М. Зализняка, конного полка им. Гетмана Мазепы и Волынской артиллерийской бригады, которая возникла из остатков артиллерийских частей указанных выше 3-х дивизий.
  • 3-я Стрелецкая дивизия, или группа, в состав которой входили части той же 3-й стрелковой дивизии и Общая юношеская школа.
  • Галицкая конная бригада — атаман Э. Шепарович
  • Отдельный конный полк — полковник Г. Чижевский
  • Конная сотня Штаба Армии

Боевой состав Действующей армии УНР Зимнего похода по состоянию на 6 мая 1920 г. насчитывал 4319 человек, 2100 штыков и сабель, 81 пулемёт, 12 орудий.

Бои[править | править код]

В ходе рейда войска УНР прошли по тылу противника 2500 км, проведя более 50 успешных боёв.

Маршрут Первого зимнего похода проходил по территориям современных Житомирской (Романовский, Любарский, Чудновский р-ны), Киевской (Тетиевский р-н), Черкасской (почти все районы), Кировоградской (почти все районы), Николаевской (Врадиевский, Домановский, Вознесенский, Еланецкий, Новобугский, Казанский р-ны), Одесской (Николаевский, Любашевский, Ананиевский, Балтский р-ны), Винницкой (в 1919 — Хмельникский, Калиновский, Казатинский, Липовецкий, Погребищенский, Оратовский, окончание похода — Чечельницкий, Бершадский, Тростянецкий, Крыжопольский, Томашпольский, Ямпольский, Тульчинский, Пещанский р-ны).

Основные сражения произошли под Липовцами, Жашковом, Уманью, Каневом, Черкассами, Смелой, Золотоношей, Ольвиополем, Головановском, Гайсином, Вознесенском, Ананьeвом и Балтой.

Результаты и значение[править | править код]

Для оставшихся в живых участников похода была учреждена награда — Орден «Железный крест» (Украинская Народная Республика).

Стратегическое значение Зимнего Похода состояло в следующем:

1. Армия, которой угрожало полное уничтожение, не только была сохранена, но и совершила намеченную операцию; боевой дух войск, угнетённый поражениями осени 1919 года, вновь поднялся.

2. Зимний поход ускорил ликвидацию Добровольческой армии Деникина.

3. Благодаря Зимнему Походу власть УНР на украинской территории оставалась непрерывной в 1919—1920 гг., хотя УНР уже не контролировала территорию Украины целиком и постепенно отступала.

4. Существование армии Зимнего похода позволило украинской делегации в Варшаве занять более твёрдую позицию в переговорах с поляками.

5. Зимний поход повлиял на настроения украинского населения: белое движение теряло поддержку, в то время как УНР на короткое время стала более популярной.

6. Подъём национального самосознания заставил и большевиков изменить тактику. В 1919 г. они наступали на Украину под интернациональными лозунгами, считая национальные проявления «реакционными» и «контрреволюционными». Однако в 1920 г. Наркомвоендел издаёт декрет, в котором требует иначе относиться к украинскому населению, что знаменует поворот в национальном вопросе и начало «украинизации», продлившейся до начала 1930-х гг. Большевики увидели, что нужны иные методы борьбы, чем запреты и уничтожение.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]