Омфал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Омфал в археологическом музее в Дельфах

Омфал (др.-греч. ὀμφαλός — пуп) — древний культовый объект (байтил) в Дельфах, считавшийся Пупом Земли.Один из древнейших культовых предметов Эгеиды. Этот посвящённый Аполлону камень хранился в его храме, имел вид монолитной глыбы и находился в целле, в окружении двух золотых орлов. По преданию, именно здесь встретились два орла, которых Зевс, желая определить центр земли, выпустил одновременно с запада и востока.[1]

Мифология[править | править код]

Согласно греческой мифологии, Зевс выпустил с западного и восточного пределов мира двух орлов, а в точку их встречи метнул камень, символизирующий центр мироздания — омфал («Пуп Земли»).

Другой миф утверждает, что омфал был именно тем камнем, проглоченным Кроносом вместо Зевса. По римской традиции этот камень называли «агадир»[2]. Варрон упоминает предание, что омфал был могилой священного дельфийского Змея Пифона, то есть изначально представлял собой надгробный камень и мог служить точкой соприкосновения между миром живых и мёртвых, выступая истинным центром всего мироздания.

Примечания[править | править код]

  1. Античные мифы и легенды. — С. 227 — 229.
  2. Первый Ватиканский мифограф II 3, 3

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]