Оникиенко, Лидия Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Оникиенко.
Оникиенко Лидия Семёновна
Дата рождения 14 января 1921(1921-01-14)
Место рождения станица Анастасиевская,
Советская Россия
Дата смерти 21 сентября 1998(1998-09-21) (77 лет)
Место смерти село Гвардейское,
Крымский район,
Краснодарский край, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда Бронзовая медаль на красной ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Лидия Семёновна Оникиенко (19211998) — советский работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родилась 14 января 1921 года, в годы Гражданской войны в России, в станице Анастасиевской Кубано-Черноморской области, ныне Славянского района Краснодарского края, в крестьянской семье.

Окончив в 1937 году семилетку, вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в хутор Гвардейский (ныне село Гвардейское) Крымского района Краснодарского края. Начала работать овощеводом огородной бригады в местном колхозе, который после Великой Отечественной войны был назван «Сопкой Героев».[1] В 1962 году возглавила в колхозе звено в овощеводческой бригаде № 4 под руководством также будущего Героя Социалистического Труда Ф. И. Лазутко. За звеном Лидии Семёновны, состоящим из 21 овощевода, было закреплено 87 гектаров земли, на которых выращивали помидоры, лук, зелёный горошек. В первый же год своей работы, применив новые способы ранней посадки, проращивая семена в парниках и высаживая рассаду в открытый грунт с бутонами, звено Оникиенко получило сверхплановый урожай томатов.

В последующие годы труженики её звена, применяя передовые технологии по выращиванию овощных культур, стабильно собирали с каждого гектара на закреплённой площади более 50 центнеров овощей и занимали передовые места среди овощеводческих коллективов Крымского района. В результате в годы восьмой пятилетки колхоз «Сопка Героев» продал государству 35 тысяч тонн томатов, в том числе сверх планового показателя более 6 тысяч тонн. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Оникиенко Лидии Семёновне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию находилась на заслуженном отдыхе и проживала в селе Гвардейское Крымского района.[1]

Умерла 21 сентября 1998 года и была похоронена на хуторском кладбище хутора.

Также была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1968) и медалями, в числе которых две бронзовые медали ВДНХ СССР (1968, 1975).

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]