Оом, Анна Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Фёдоровна Оом
Портрет
Анна Фёдоровна Фурман-Оом
(портрет кисти Ореста Кипренского)
Имя при рождении Анна Фёдоровна Фурман
Дата рождения 22 февраля (5 марта) 1791
Место рождения
Дата смерти 7 (19) октября 1850 (59 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности педагог
Дети Оом, Фёдор Адольфович
Commons-logo.svg Анна Фёдоровна Оом на Викискладе

Анна Фёдоровна Оом (урожденная Фурман; 1791—1850) — российский педагог; главная надзирательница Санкт-Петербургского Воспитательного дома, впоследствии Сиротского Николаевского института.

Биография[править | править код]

Анна Фурман родилась под Москвой, то ли в селе Назарьеве[1], то ли в селе Богородском[2]. Дочь саксонского агронома Фридриха Антона Фурмана, служившего в России и Эмилии Энгель (сестры Ф. И. Энгеля)[3]; сестра сенатора и тайного советника Романа Фёдоровича Фурмана и декабриста Андрея Фёдоровича Фурмана. Под руководством родителей, затем (по смерти матери) бабки E. К. Энгель и, наконец, в доме известного мецената Алексея Николаевича Оленина, Оом получила прекрасное воспитание и образование и в совершенстве изучила несколько иностранных языков[1].

Анна Фурман
(художник Карл Гампельн)

У Олениных она имела возможность познакомиться с известными русскими писателями; ещё ребёнком она была любимицей Державина и И. А. Крылова. Николай Иванович Гнедич был её учителем. Красота и прекрасные качества ее ума и сердца снискали ей немало поклонников; в нее был влюблен русский поэт Константин Батюшков и даже сделал ей предложение, но брак не состоялся (Оленины и Е. Ф. Муравьёва поддерживали этот союз, но в юной Анне Батюшков увидел скорее покорность любимой девушки перед опекунами и он благородно отказался от своих намерений[4]); к ней не раз обращался поэт в своих стихотворениях (См. «Воспоминания»: «…Твой образ я таил в душе моей залогом») и письмах; не было принято ею и предложение Н. И. Гнедича[1].

На 25 году жизни ей пришлось покинуть дом Олениных и по воле отца ехать с ним в Дерпт, где некоторым напоминанием литературной атмосферы салона Олениных служило ей общество Жуковского; из Дерпта Фурманы скоро переехали в Ревель, где в 1821 году Анна Фёдоровна Фурман вышла замуж за богатого коммерсанта Вильгельма-Адольфа (Адольфа Адольфовича) Оома (1791—1827), который, впрочем, скоро разорился и семейство Оом переехало в Санкт-Петербург. Здесь, благодаря содействию Олениных, А. Ф. Оом получила место преподавательницы в пансионе Гельмерсен[1].

В 1827 году её муж умер, оставив на её попечении четверых детей; в тот же год Оленины выхлопотали ей место Главной Надзирательницы Санкт-Петербургского воспитательного дома (с 30 апреля 1827 года); в этой должности она оставалась и после переименования Воспитательного Дома в Сиротский институт[1].

Анна Оом скончалась 7 октября 1850 года, прослужив в Сиротском институте около четверти века. Воспоминания современников говорят о ней в самых тёплых и сердечных выражениях[1].

Сын, Фёдор Оом, сделал придворную карьеру. В потомстве Анны Оом выделяются двое её внуков, сыновья её дочери Маргариты Елизаветы — министр финансов Российской империи Эдуард Плеске и академик Петербургской академии наук Фёдор Плеске[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 И. Андреев. Оом, Анна Федоровна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Орест Адамович Кипренский (1782—1836), к 200-летию со дня рождения. Живопись. — СПб.: Государственный Русский музей, 1988. — С. 142.
  3. Оом (Фурман) Анна Фёдоровна.
  4. Модзалевский Б. Л. Батюшков, Константин Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Слепкова Н. В. Штрихи к биографии академика Ф. Д. Плеске // «Русский орнитологический журнал», 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1289, с. 1858—1860.

Литература[править | править код]

  • «Дневники В. А Жуковского», СПб. 1901.
  • «Русский архив» 1896 г., № 6: «Воспоминания Ф. А. Оом».
  • «Северная пчела» 1850 г., № 227, 223, 275, 276.
  • Сочинения К. Н. Батюшкова, СПб. 1887, т. I и III.