Операция «Активные усилия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Активные усилия»
англ. Active Endeavour
Flag of NATO.svg
Флаг НАТО
Дата 26 октября 20019 октября 2016
Место Средиземное море
Статус завершена
Противники

Flag of NATO.svg НАТО

неизвестно

Командующие

Андерс Фог Расмуссен

неизвестно

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Активные усилия» (англ. Active Endeavour) — операция НАТО в Средиземном море. С февраля 2006 в операции участвовала Россия. Главная цель операции — предотвращение контрабанды материалов, которые могут быть использованы террористами (в том числе взрывчатки и оружия массового поражения). Кроме того, операция призвана обеспечить безопасность транзита энергоресурсов по Средиземному морю. В 2006 году НАТО планировало расширить мандат операции на Чёрное море.

Операция «Активные усилия» началась 26 октября 2001 года после терактов в США. Проведение операции стало первым случаем применения на практике статьи 5 Североатлантического договора 1949 года, которая предусматривает оказание коллективной помощи одной из стран НАТО, подвергнувшейся нападению.

В операции участвуют надводные корабли, морская патрульная авиация, подводные лодки и быстроходные катера. Взаимодействуя между собой, они ведут наблюдение за подозрительными кораблями и досматривают их. В случае отказа от досмотра информация о подозрительном судне передается в порт назначения, так как в компетенцию НАТО не входит задержание судов. На конец 2005 года было опрошено по рации около 59 тыс. судов и на борту 80 кораблей был произведен досмотр.

5 февраля 2006 года отряд российских кораблей Черноморского флота РФ в составе ракетного крейсера «Москва», десантного корабля «Азов» и спасательного буксира СБ-36 вышел в поход в Средиземное море для участия в операции. Россия и НАТО считают, что предстоящая морская акция станет началом нового этапа военного сотрудничества сторон.

Операция была свёрнута 9 октября 2016 года, и взамен ей запущена не связанная с реализацией коллективной обороны («non-article 5») операция Sea Guardian[1].

Примечания[править | править код]

  1. Operation Active Endeavour (англ.). Allied Maritime Command[en]. Проверено 14 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]