Операция «Шокер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Шокер» — контрразведывательная операция Федерального бюро расследований США против Советского Союза, длившаяся 23 года. В операции была сымитирована вербовка сержанта армии США, служившего в Вашингтоне, округ Колумбия, который, в обмен на сотни тысяч долларов в течение двух десятилетий предоставлял информацию ГРУ под контролем Объединенного комитета начальников штабов. Было передано более 4000 документов о новом нервно-паралитическом газе, который в США считали неприменимым в качестве оружия, с целью заставить СССР бесполезно тратить время и ресурсы.

Описание[править | править код]

Операция началась в 1959 году, когда первый сержант Армии США Джозеф Эдвард Кэссиди (1920[1]—2011[2][3]), был прикомандирован к армейскому управлению по ядерной энергии, расположенному неподалёку от Вашингтона. К нему, с разрешения командования, обратилось ФБР. Кэссиди, несмотря на отсутствие предварительной подготовки, смог вступить в контакт с советским военно-морским атташе, которого считали работавшим на разведку, и договориться о предоставлении информации в обмен на деньги. Советские вопросы попали в Объединенный комитет начальников штабов, в ответ была переданы различные секретные документы[4].

Главный интересом СССР являлась программа разработки нервно-паралитического газа, и вначале Кэссиди зарабатывал доверие, предоставляя подлинные данные[5]. К 1964 году он мог направлять советские исследования в сторону нервно-паралитических газов G-серии, которые не могли быть произведены в стабильной форме, пригодной для использования в оружии[1]. Кэссиди передал более 4000 документов, содержащих как подлинные, так и вымышленные сведения о ведущихся исследованиях с намерением ввести советскую сторону в заблуждение и заставить бесполезно тратить время и ресурсы на их повторение[6][7][8]. Предположительно, переданные сведения привели к появлению советской программы FOLIANT и созданию нервно-паралитических агентов «Новичок»[9][10][11].

Операция была строго засекречена, и когда в авиакатастрофе погибли два агента ФБР, следившие за советским шпионом, пресса и общественность были введены в заблуждение относительно обстоятельств, правда не была открыта даже семьям агентов[9].

Сходной, и, вероятно, более значимой, была операция по дезинформации СССР через двойного агента Дмитрия Полякова, который передавал ложную информация о том, что США тайно продолжает программу разработки биологического оружия, несмотря на публичные заявления об обратном. Эта дезинформация заставила СССР расширить собственную программу разработки биологического оружия и привела к почти всеобщему убеждению советских учёных в 1990-е годы, что их деятельность является зеркальным ответом на работы в США[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Brian Lamb (Host), David Wise (interviewed). Cassidy's Run: The Secret Spy War Over Nerve Gas [TV program]. C-SPAN.
  2. Joseph Cassidy Obituary - National Cremation - Virginia Beach VA. Legacy.com.
  3. Joseph Edward Cassidy. BillionGraves (August 27, 2014). — «CSM US Army World War II Korea Vietnam».
  4. Anthony Day, Los Angeles Times, 7 April 2000, «Cold-War Espionage Thriller Brims with the Shocking Truth»
  5. Scott Shane, Baltimore Sun, 8 July 2001, «Spying, though overrated, has much redeeming value»
  6. 1 2 Milton Leitenberg, Raymond A Zilinskas, and Jens H Kuhn (2012), The Soviet Biological Weapons Program: A History, Harvard University Press, p. 430
  7. Benjamin C. Garrett and John Hart (2009), The A to Z of Nuclear, Biological and Chemical Warfare, Scarecrow Press, p. 160
  8. James Risen, The New York Times, 5 March 2000, «U.S. Dangled Poison Secrets Before Soviets», Book Reports
  9. 1 2 Wise, David. Cassidy's Run: The Secret Spy War Over Nerve Gas. — Random House, 2000.
  10. (2000) «Playing with Fire». Bulletin of the Atomic Scientists 56 (5): 35—40. DOI:10.1080/00963402.2000.11456992.
  11. Knip, Karel. ‘Unknown’ newcomer novichok was long known, nrc.nl (March 21, 2018).