Оппельт, Бритта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бритта Оппельт
нем. Britta Oppelt
Britta Oppelt (cropped).jpg
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Хеллас-Титания (Берлин)
Дата рождения 5 июля 1978(1978-07-05) (41 год)
Место рождения
Рост 175 см
Вес 65 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бритта Оппельт (нем. Britta Oppelt; род. 5 июля 1978(1978-07-05), Берлин) — немецкая гребчиха, выступавшая за сборную Германии по академической гребле в период 1999—2014 годов. Призёрка трёх летних Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Бритта Оппельт родилась 5 июля 1978 года в Восточном Берлине, ГДР. Заниматься академической греблей начала в 1990 году, проходила подготовку в столичном гребном клубе «Хеллас-Титания».

Впервые заявила о себе в гребле в 1999 году, выиграв золотую медаль в парных четвёрках на молодёжном Кубке наций в Гамбурге. В следующем сезоне дебютировала на взрослом Кубке мира, в частности заняла шестое место на этапе в Мюнхене.

В 2002 году принимала участие в чемпионате мира в Севилье, показав в парных двойках второй результат.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2003 года, когда вошла в основной состав немецкой национальной сборной и побывала на мировом первенстве в Милане, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в двойках. Также в этом сезоне в той же дисциплине была лучшей на этапе Кубка мира в Мюнхене.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах — вместе с напарницей Пегги Валеской заняла в парных двойках второе место, уступив на финише только экипажу из Новой Зеландии, и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль[1].

В 2005 году выиграла серебряную медаль в парных четвёрках на чемпионате мира в Гифу. Год спустя стала серебряной призёркой в двойках на мировом первенстве в Итоне. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Мюнхене вновь получила серебро в четвёрках.

Находясь в числе лидеров гребной команды Германии, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекине — в составе экипажа, куда также вошли гребчихи Мануэла Лутце, Катрин Борон и Штефани Шиллер, завоевала бронзовую медаль в зачёте парных четвёрок, пропустив вперёд экипажи из Китая и Великобритании.

В 2010 году в парных четвёрках Оппельт одержала победу на этапе Кубка мира в Мюнхене, получила серебряную награду на чемпионате Европы в Монтемор-у-Велью и бронзовую награду на чемпионате мира в Карапиро.

Была лучшей в четвёрках на мировом первенстве 2011 года в Бледе.

Представляла страну на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне — на сей раз совместно с Кариной Бер, Юлией Рихтер и Аннекатрин Тиле финишировала в парных четвёрках на второй позиции позади экипажа из Украины и тем самым добавила в послужной список ещё одну серебряную олимпийскую медаль. За выдающиеся спортивные достижения 7 ноября 2012 года была награждена высшей спортивной наградой Германии «Серебряный лавровый лист»[2].

После лондонской Олимпиады Бритта Оппельт ещё в течение некоторого времени оставалась в основном составе немецкой национальной сборной и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году в четвёрках помимо кубковой победы она одержала победу на европейском первенстве в Севилье и на мировом первенстве в Чхунджу, став таким образом двукратной чемпионкой мира по академической гребле.

В 2014 году в четвёрках выиграла серебряную медаль на этапе Кубка мира в Сиднее и на этом завершила спортивную карьеру.

Примечания[править | править код]

  1. Nationales Olympisches Komitee für Deutschland: Athen 2004. Die deutsche Olympiamannschaft. Frankfurt am Main 2004
  2. Pressemitteilung des Bundespräsidialamtes vom 7. November 2012: Bundespräsident Joachim Gauck hat am 7. November 2012 die deutschen Medaillengewinnerinnen und -gewinner der Olympischen und Paralympischen Sommerspiele 2012 in London […] mit dem Silbernen Lorbeerblatt ausgezeichnet.

Ссылки[править | править код]