Бер, Карина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карина Бер
нем. Carina Bär
2018-08-22 Carina Bär Medientag Deutscher Ruderverband 2418 2615.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Швабен (Хайльбронн)
Дата рождения 23 января 1990(1990-01-23) (29 лет)
Место рождения
Рост 185 см
Вес 70 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Карина Бер (нем. Carina Bär; род. 23 января 1990(1990-01-23), Хайльбронн, Баден-Вюртемберг) — немецкая гребчиха, выступает за сборную Германии по академической гребле начиная с 2007 года. Чемпионка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, серебряная призёрка Олимпиады в Лондоне, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Карина Бер родилась 23 января 1990 года в городе Хайльбронн, ФРГ. Заниматься академической греблей начала в 2005 году, проходила подготовку в местном гребном клубе «Швабен».

Впервые заявила о себе в гребле в 2007 году, став пятой в парных двойках на чемпионате мира среди юниоров в Пекине. Год спустя на юниорском мировом первенстве Линце одержала победу в зачёте одиночек. Ещё через год получила бронзу на молодёжном первенстве мира в Рачице и выступила на взрослом чемпионате Европы в Бресте, где, тем не менее, попасть в число призёров не смогла.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2010 года, когда вошла в основной состав немецкой национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Карапиро, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте парных четвёрок. Также в этом сезоне в той же дисциплине была лучшей на домашнем этапе Кубка мира в Мюнхене и завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы в Монтемор-у-Велью.

В 2011 году получила серебро и бронзу на этапах Кубка мира в Мюнхене и Люцерне соответственно, стала серебряной призёркой молодёжного мирового первенства в Амстердаме, тогда как на взрослом мировом первенстве в Бледе квалифицировалась лишь в утешительный финал B.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне — совместно с Аннекатрин Тиле, Юлией Рихтер и Бриттой Оппельт финишировала в парных четвёрках на второй позиции позади экипажа из Украины и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

После лондонской Олимпиады Бер осталась в составе гребной команды Германии на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году в четвёрках она побеждала на всех соревнованиях, в которых принимала участие, в том числе на двух этапах Кубка мира, на чемпионате Европы в Севилье и на чемпионате мира в Чхунджу.

В 2014 году отметилась победами на двух этапах Кубка мира, была лучшей на мировом первенстве в Амстердаме, став таким образом двукратной чемпионкой мира по академической гребле.

В 2015 году в четвёрках выиграла международную регату в Бледе, три этапа Кубка мира, чемпионат Европы в Познани. При этом на чемпионате мира в Эгбелете получила серебро, уступив в финале спортсменкам из США.

Одержав победу на домашнем европейском первенстве 2016 года в Бранденбурге, затем представляла страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В составе четырёхместного парного экипажа, куда также вошли гребчихи Аннекатрин Тиле, Юлия Лир и Лиза Шмидла, обошла в финале всех своих соперниц и завоевала золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение 1 ноября 2016 года была награждена высшей спортивной наградой Германии «Серебряный лавровый лист»[1].

На чемпионате мира 2018 года в Пловдиве стартовала в двойках и отобралась только в утешительный финал B.

Примечания[править | править код]

  1. Verleihung des Silbernen Lorbeerblattes (нем.). www.bundespraesident.de. Bundespräsidialamt (1. November 2016). Дата обращения 30 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]