Оптовая торговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оптовая торговля — деятельность предприятия по продаже оптовых партий товаров.

В зависимости от корпоративной политики и переговоров, субъект оптовой торговли:

  • может выступать поставщиком или продавцом товара (поставщик цемента, оптовый склад цветов),
  • определяет критерии соответствия партии оптовой (сумму отгрузки),
  • может не продавать меньшие партии товара (невыгодно доставлять ж/д неполный вагон),
  • иметь удобные условия для мелкого, среднего, крупного опта.

В простом случае договор купли/продажи не регламентирует дальнейшее использование купленных товаров. Они могут быть перепроданы.

Функции оптовой торговли в распространении товаров[править | править вики-текст]

Важнее всего инструмент продажи больших партий товара для производителей. В зависимости от сегмента распределение продукции от производителя происходит по не всегда выгодным сценариям. Например, оптовые фирмы образовали цепочку получения прибыли, влияющую на спрос:

  1. Завод-производитель,
  2. (цена-1) Торговые площадки стройматериалов
  3. (цена-2) Рынки, Гипермаркеты стройматериалов,
  4. (цена-3) Розничные магазины,
  5. (дорого) Строительные бригады,
  6. (дорого) Частные лица

Дилерские сети позволили централизовано заниматься оптовой торговлей производителям. По дилерскому договору предприятия получают регулярные поставки без права перепродажи, возможно с установленными РРЦ ("рекомендованными розничными ценами"). Так поставляются в Россию швейцарские часы.

Законодательное определение и продажа физ.лицам[править | править вики-текст]

"Оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;" [1]

Фактически продающая лицу организация не обязана контролировать, как будет использоваться товар. Организации оптовой торговли (ОСНО) имеют право использовать кассовый аппарат для организации розничных продаж физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. На реализацию товаров оптом физическим лицам, не являющимися ИП, за наличный расчет, не содержат запрета или ограничений Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", ни Указание ЦБР от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", ни иные нормативно-правовые акты.

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «опт»