Орден Военного флага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Военного флага
Order of the Battle flag Rib.png
Оригинальное название

сербохорв. Орден ратне заставе / Orden ratne zastave, макед. Орден на военото знаме, словен. Red vojne zastave

Страна

Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Тип

орден

Кому вручается

военным

Основания награждения

проявление в военных столкновениях личной храбрости, самопожертвования и мастерства командования
важная роль в создании, укреплении и подготовки вооружённых сил СФРЮ

Статус

не используется

Статистика
Дата учреждения

29 декабря 1951

Первое награждение

29 декабря 1951

Последнее награждение

1984

Количество награждений

209

Очерёдность
Старшая награда

Орден Национального освобождения

Младшая награда

Орден Югославского флага

Орден Военного флага (сербохорв. Орден ратне заставе / Orden ratne zastave, макед. Орден на военото знаме, словен. Red vojne zastave) — награда Социалистической Федеративной Республики Югославии, седьмая по важности.

Учреждение[править | править код]

Орден Военного флага учреждён Президиумом Народной скупщины ФНРЮ 29 декабря 1951. Орден присуждался военные заслуги, а именно «военачальникам, которые в ходе войны показали личную храбрость, самопожертвование и талант в командовании, как и за важную роль в создании, укреплении и подготовке вооружённых сил СФРЮ».

Для создания эскиза Ордена был проведён конкурс. Победителем конкурса стал архитектор Григорий Самойлов из Белграда: результаты конкурса были объявлены в газете «Политика» 27 августа 1953. До 1984 года всего было награждено этим орденом 209 человек (из них 4 гражданина СССР, один из них — Белобородов, Афанасий Павлантьевич). После распада СФРЮ награда была исключена из реестра наград Союзной Республики Югославии, но вернулась туда 4 декабря 1998.

Внешний вид[править | править код]

Был объявлен общественный конкурс на создание внешнего вида Ордена Военного флага, результаты конкурса объявили в газете «Политика» 27 августа 1953 (победителем был признан архитектор из Белграда Григорий Самойлов).

Орден представлял собой нагрудную звезду диаметром 75 мм в поперечнике, украшенную серебром, золотом, бриллиантам и рубинами. В центре ордена располагался солдат со шлемом и винтовкой, а за его спиной развевался флаг СФРЮ. Вокруг изображения на ордене был белый круг, на котором было кириллицей и латиницей написано «За свободу и независимость социалистической родины» (серб. за слободу и независност - socijalističke domovine).

С 1998 года на ордене изображался только флаг Союзной Республики Югославии, а надпись изменилась на кириллическую «За свободу и независимость отечества» (серб. за слободу и независност отаџбине).

Литература[править | править код]

  • Војна енциклопедија. Београд 1975. година.
  • Опћа енциклопедија ЈЛЗ. Југословенски лексикографски завод, Загреб 1980. година.
  • Борис Пристер, Одликовања збирке др. Вељка Малинара. Загреб 2000. година.