Орден Искандер-Салис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орден Искандер-Салис («Солнце Александра») был учрежден в 1894 году в Бухаре. Являлся третьим, самым высоким орденом Бухарского Эмирата. Этот орден учрежден в память императора Александра III. Орден предназначался только для награждения русских высокопоставленных чинов.

Описание ордена[править | править вики-текст]

Звезда ордена на портрете эмира Сейид Алим-хана (на левой стороне груди - первая слева)

В русской «Памятной книжке» за 1904 год говорится следующее: "Орден из чистого золота в виде звезды с 8-ю короткими лучами, покрытыми эмалированным орнаментом. В середине круга, в центре которого четыре бриллианта, расположенные в виде треугольника, означающего букву «А», под ней в маленьком кружочке цифра «три» в виде трех арабских единичек. Цифра окружена бриллиантами. Вокруг подпись «Орден Искандер Салис столичного города Благородной Бухары».

Знаки ордена "Солнце Александра" науке долгое время не были известны, но по предположению И. Г. Спасского, который опирается в своих исследованиях на фотографию эмира, орденскую звезду носили на правой стороне груди.

И. В. Можейко приводит более подробные сведения о знаках ордена Искандер-Салис: золотая застёжка к ордену тоже была сделана в виде треугольника, окруженного орнаментом из эмали, орденская лента была темно-красного цвета с белой полосой посередине. Однако мнения относительно цвета ленты расходятся. По одним источникам, она темно-красного цвета с белой полосой посередине, по другим – синяя.

Кавалеры ордена Искандер-Салис[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]