Орден Короны (Пруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Короны
PRU Order of Crown ribbon.svg
Pr. Kronenorden, Kleinod zur I. Klasse (3. Modell). Avers.jpg
Страна
Тип
Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения
Commons-logo.svg Орден Короны на Викискладе

Орден Короны был учреждён Вильгельмом I в 1861 году[1] при вступлении на прусский престол.. Имел четыре класса.

Описание[править | править вики-текст]

Золотой лапчатый крест, покрытый белой эмалью (знак IV класа не эмалирован). В центре - золотой медальон с королевской короной, по синему ободку медальона - девиз "GOTT MIT UNS" («С Нами Бог») готическими буквами. На обратной стороне - золотой медальон с королевским вензелем из литер "W" и "R" ("король Вильгельм")и дата учреждения "Den 18 Oktober 1861" на синем ободке. За боевые заслуги награждённый получал знаки с мечами. Орден мог также вручаться с миниатюрным красным крестом за достижения в области здравоохранения.

Знак I класса носился на ленте через левое плечо к правому бедру, со звездой на левой стороне груди. Знак II класса носился на шее, также со звездой. Знаки остальных классов - на груди.

Звезда I класса - восьмиконечная, звезда II класса - ромбовидная. В центре обеих звёзд - медальон, аналогичный медальону на лицевой стороне знака ордена.

Лента ордена - тёмно-синяя (с 1865 - более светлая синяя), в особых случаях орден мог быть вручён на ленте королевского ордена Дома Гогенцоллернов.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]