Орден Короны (Пруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Короны
PRU Order of Crown ribbon.svg ORDER OF CROWN OF PRUSSIA.jpg
Страна

Флаг Пруссии Пруссия

Тип

Рыцарский орден

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

18 октября 1861 года

Орден Короны был учреждён Вильгельмом I в 1861 году[1] при вступлении на прусский престол.. Имел четыре класса.

Описание[править | править вики-текст]

Золотой лапчатый крест, покрытый белой эмалью (знак IV класа не эмалирован). В центре - золотой медальон с королевской короной, по синему ободку медальона - девиз "GOTT MIT UNS" («С Нами Бог») готическими буквами. На обратной стороне - золотой медальон с королевским вензелем из литер "W" и "R" ("король Вильгельм")и дата учреждения "Den 18 Oktober 1861" на синем ободке. За боевые заслуги награждённый получал знаки с мечами. Орден мог также вручаться с миниатюрным красным крестом за достижения в области здравоохранения.

Знак I класса носился на ленте через левое плечо к правому бедру, со звездой на левой стороне груди. Знак II класса носился на шее, также со звездой. Знаки остальных классов - на груди.

Звёзда I класса - восьмиконечная, звезда II класса - ромбовидная. В центре обеих звёзд - медальон, аналогичный медальону на лицевой стороне знака ордена.

Лента ордена - тёмно-синяя (с 1865 - более светлая синяя), в особых случаях орден мог быть вручён на ленте королевского ордена Дома Гогенцоллернов.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]